首页  中心概况  师之道  教师培训  教学咨询  研究与改革  教学评估  政策文件  网上预约  教学资源  名师团队  资料下载 
 精彩课件 
 精品课程 
 他山之石 
 会议资料 
 经验交流 
 学习总结 
当前位置: 首页>>教学资源>>学习总结>>正文

机械与动力工程学院2016世界机器人大会总结报告
2016-11-04 11:07   审核人:   (点击: )

机械与动力工程学院2016世界机器人大会总结报告

金秋10月,细雨蒙蒙,北京迎来2016世界机器人大会。1020日至25日,北京市人民政府、工业和信息化部和中国科学技术协会共同主办了2016年世界机器人大会。2015世界机器人大会以“协同、融合、共赢,引领智能社会为主题,2016世界机器人大会以共创共享共赢开启智能时代为主题,大会旨在建设世界科技强国,积极推动创新驱动发展战略,实现我国机器人技术与产业的跨越发展,打造全球机器人技术创新与产业发展的交流合作平台。

1020日上午,在北京亦创国际会展中心报告厅2016年世界机器人大会开幕,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东出席并致辞(1)。刘延东指出,当前世界科技日新月异,机器人技术发展在支撑智能制造、提升生产效率、增进民众福祉等方面发挥着重要作用,开启了人类经济社会发展的新时代。中国政府高度重视机器人技术创新和产业发展,希望与各国共同抓住工业化与信息化深度融合的契机,加快发展以机器人为代表的智能产业,建设共创、共享、共赢的智能社会,更好服务和造福全人类。图1为大会开幕式。

  http://www.worldrobotconference.com/uploads/allimg/161028/3-16102Q340140-L.jpg

12016年世界机器人大会开幕式

 

2016世界机器人大会由“2016世界机器人论坛“2016世界机器人博览会“2016世界机器人大赛三部分组成。

1. 2016世界机器人论坛

2016世界机器人大会论坛围绕大会主题,分战略与趋势动态与前沿技术与创新交叉与融合产业与应用合作与共识六个阶段举办了39场报告、6场高峰论坛以及22场专题论坛,300多位国内外顶尖专家进行演讲,吸引了2万多名观众。图2为大会主论坛报告。

 

大会主论坛报告

大会围绕“共创共享共赢,开启智能时代”的大会主题畅所欲言、交流思想、贡献创见、形成共识。报告充分展示了中外机器人领域前沿技术和最新成果。

学术界的顶尖专家如俄罗斯机器人协会主席VitalyNedelskiy分析了全球机器人市场中的潜力和可能性;丁汉院士指出未来机器人将有3个特征:(1)机器人与环境的共融;(2)机器人与人之间的协同;(3)机器人与机器人之间的共融;以色列机器人协会主席ZviShiller分析了机器人面临的三个挑战:(1)产品开发来困难;(2)机器人自主行动故障率较高;(3)技术推动上存在的障碍。

工业界的楚楚者也分析了目前工业机器人面临的问题。如沈阳新松机器人自动化股份有限公司总裁曲道奎认为,机器人一方面可能对于人类社会是巨大的支撑和推动作用,另一方面它的双刃剑对于人类未来潜在的竞争很危险。富士康首席科学家戴家鹏认为,产品越来越精密,里面的功能越来越多,机器人系统重点就在基础零件上,最需要工匠精神,这才是最重要的基本。

 

 

2. 2016世界机器人博览会

2016世界机器人博览会云集了近150家全球机器人领域著名科研机构、厂商,集中展示了工业机器人、特种机器人、服务机器人等近千种展品,充分展示了中外机器人领域前沿技术和最新成果,展示了中国机器人产业特别是党的十八大以来取得的巨大成就。图3为部分展出的机器人产品,图4为并混联机器人产品。

 

博览会展出的部分机器人产品

   

   

并混联机器人产品

 

3. 2016世界机器人大赛

2016年世界机器人大赛主要包括无人驾驶汽车挑战赛、无人机飞行极限挑战赛、国际水中机器人大赛、机器人明星挑战赛、RoboCup挑战赛、Robocom青少年挑战赛六大机器人赛事,吸引了来自全球15个国家和地区的634支参赛队伍,2300多位参赛选手参加、近400名国外选手,为整个机器人大会创造了一种新的方式,会、展、赛三位一体的特点更加突显。图5为青少年机器人大赛现场。

 

青少年机器人大赛

4. 收获与体会

中北大学机构理论与机器人装备团队教师李瑞琴、梁晶晶、张启升和宁峰平参加了此次盛会(图6),仔细听取了大会主论坛和专题论坛的相关报告。不仅了解机器人研究领域的最新研究成果与未来趋势,还掌握了未来机器人所面临的挑战及国家自然科学基金委员会(NSFC)机器人研究计划。

  IMG_1627

机构理论与机器人装备实验室参会老师

在此次大会上,了解到亚洲作为全球使用机器人最多的区域,占比高达56%。本次大会上最有料的无疑就是工业机器人了。纵观整个展区我们发现工业机器人的比重达到了50%以上,其余为50%左右为功能性或智能机器人以及体育竞技机器人。观赏性和互动性强的服务机器人和智能机器人更能引起参观者的注意。

参加世界机器人大会收获颇丰,大会的很多专题论坛报告以及博览会展出的产品都与本团队的机构理论与机器人装备研究领域密切相关。会议期间开阔了视野,了解了最新的机器人学科发展动态,对于机器人相关领域的发展也有了更进一步的认识,促进了学术水平的提高。会议期间还针对本团队的应用研究与国内外机器人专家进行了探讨,交流最新的信息,增进了友谊,达成了合作意向。

参加世界机器人大会,深深感觉到中国的服务机器人、医疗康复机器人及助老机器人市场潜力巨大。在劳动力成本不断飙升和机器人成本日趋下降的大背景下,机器人及智能装备产业的发展愈来愈受到社会各界的广泛关注,各行各业大量使用机器人替代劳动密集型生产,提高生产质量和效益。机器人逐步替代操作人员,解放繁重的体力劳动是社会发展的趋势。新一批高素质的产业工人将应运而生,首先将部分工人从高强度、高难度、高风险、低报酬的工作岗位解放出来,其次,将派生出一大批高技术含量的软件设计、精密加工、自动化控制系统等相关行业的研发人才和应用人才。机器人产业不仅推进了产业升级,还提升了我国劳动力技能和开辟了新的工作岗位。当前,社会需求和技术进步都对机器人向智能化发展提出了新的要求:(1)自动化应用领域的扩展对智能机器人及系统提出了新的需求;(2)信息技术与机器人的互动发展提升了机器人的高技术含量;(3)围绕机器人的概念创新、技术创新是国际科技竞争的重要方面;(4)机器人是自动化领域中富有代表性和生命力的亮点。

5. 交流与发展

机构理论与机器人装备团队于112日在工字楼225会议室举行了参加世界机器人大会的交流活动。机构理论与机器人装备团队和教师发展中心代表近30参加了交流活动。会议由李瑞琴教授主持。老师们对此次赴京参会心得和目前机器人发展面临的机遇与挑战做了相关报告。李瑞琴教授从大会主题共创共享共赢开启智能时代到世界机器人论坛、世界机器人博览会和世界机器人大赛,全面介绍了此次世界机器人大会,分析了机器人的战略与趋势和动态与前沿。梁晶晶老师概述了大会主论坛和专题论坛中报告,对大会论坛中出现的新理论、新技术和新方法进行了重点剖析。张启升老师对博览会中涉及到本团队的并混联机器人等产品性能进行了分析。宁峰平老师对我校参加国际水中机器人大赛取得的成绩和不足进行了评价。图7为在学院会议室进行会议总结。

  IMG_6320

7机构理论与机器人装备团队交流会

 

参会教师结合2016世界机器人大会参会感受,探讨了“机器人领域青年教师的成长”以及本、硕、博三个层次的“机器人教育教学发展与标准”等热点问题。老师们各抒己见,分析了我校机构与机器人学科的优势和不足,希望抓住机遇、努力拼搏,迎接机器人时代的到来。交流活动气氛热烈。

团队老师达成共识,大家一致认为在学校学科建设的推动下,团队师生愿意为学校热爱机器人的大学生提供理论和技术支持,欢迎机器人相关专业的高年级大学生加入机构理论与机器人装备科研团队,让机器人在中北“热起来”,促进我校机构学与机器人学的教学和科研水平的提高。

6. 结束语

2016世界机器人大会盛况空前,场内场外活动丰富多彩,在机器人领域架起了全球产业和技术以及人才和发展的合作桥梁,为未来的经济和机器人的发展提供了新的契机,也为中国制造业的发展提供了新的推动力。

为期5天的2016世界机器人大会在激情的乐曲声中胜利闭幕,2017世界机器人大会已经启航,希望明年九月再赴北京参加2017世界机器人大会,把握机器人动态,感受机器人魅力!

 

机构理论与机器人装备实验室

李瑞琴,梁晶晶,张启升,宁峰平

上一条:2016新教师教案展示——张雪朋(机电工程学院)
下一条:2016年7月仪器与电子学院王文廉老师外出交流学习总结
关闭窗口
版权所有:中北大学教师教育发展中心 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:jsfz@nuc.edu.cn