首页  中心概况  师之道  教师培训  教学咨询  研究与改革  教学评估  政策文件  网上预约  教学资源  名师团队  资料下载 
 精彩课件 
 精品课程 
 他山之石 
 会议资料 
 经验交流 
 学习总结 
当前位置: 首页>>教学资源>>学习总结>>正文

2016年7月仪器与电子学院王文廉老师外出交流学习总结
2016-10-18 17:40   审核人:   (点击: )

2016723日至726日教育部高等学校仪器类专业教学指导委员会在合肥工业大学组织了全国高校仪器类专业教师研修班。我参加了“误差理论与数据处理”课程的研修,对国内国内高校误差理论课程的教学和相关情况有了比较全面的了解,对误差理论课程在专业课程中的地位和作用、教材内容的优化、不确定分析在误差理论课程中的重要性和误差理论课程实验教学等方面进行了讨论学习。具体内容如下:

以天津大学为代表的部分高校对误差理论与数据处理课程并不作为独立课程,而是与检测技术结合在精密测量理论与技术课程中完成。但是误差理论课程本身在专业课教学中的地位非常高,因为误差理论与精密测量息息相关,所以误差理论课程是学生认识本专业的一个重要启蒙。由于本课程的重要性,这类学校往往采取小班授课,多名教师采用自己的课件讲解,与科学实践联系非常精密。在教学内容方面,建立误差理论与测量不确定度评定的关系,弱化误差理论本身的讲解,重点突出测量不确定度的教学和实践。而课程实验并不独立开展,而是与其他课程或金工实习结合,对误差的来源进行分析,对测量的数据进行处理。

合肥工业大学编写的教材在很多高校中使用,其本科的教学主要也围绕本身编写的教材进行,以完善和优化教学为主要的思想。课程组把误差理论课程的内容总结为,一个原理和一个分布,即最小二乘法原理和正态分布;两种参数,即最佳估计值和最佳估计的精度指标;三者关系,即间接或直接测量,组合测量与回归分析。对课程中的测量不确定度内容,以B类评定方法为教学的重点和难点,淡化自由度在不确定度中的教学。对不确定的内容要关注几点,基于蒙特卡洛模拟仿真的不确定度评定方法,基于贝叶斯统计的不确定度评定方法,动态测量不确定度原理及评定方法,面向任务的测量不确定度智能化评定。在课程实验方面,开展两个独立的课程实验。指导学生以LabView或其他编程语言完成误差的数据处理。

根据此次参加课程研修班的内容,我的体会如下:

1)天津大学的《误差理论与数据处理》课程教学创新性强,教学内容与传统教材差别很大,主要结合科研应用,突出不确定的标准和评定方法。而合肥工业大学一直围绕经典教材进行优化教学,内容和方法没有特别大的修改,追求教学中的完善。其他参加研讨会的大学中,具有突出特点教学的较少。

2)通过研讨学习,我觉得应该从几个方面改善我们专业的《误差理论与数据处理》教学。一是对本课程更加重视,作为仪器学科的重要课程,目前重视度还不够。二是教材方面,针对本专业的特点进行优选,或者编写具有专业特点的讲义。三是重视不确定度的教学,特别是目前国际上的不确定标准的应用。

上一条:机械与动力工程学院2016世界机器人大会总结报告
下一条:2016年6月计算机与控制工程学院轨道交通信号与控制专业师资外出培训学习总结
关闭窗口
版权所有:中北大学教师教育发展中心 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:jsfz@nuc.edu.cn