首页  中心概况  师之道  教师培训  教学咨询  研究与改革  教学评估  政策文件  网上预约  教学资源  名师团队  资料下载 
 精彩课件 
 精品课程 
 他山之石 
 会议资料 
 经验交流 
 学习总结 
当前位置: 首页>>教学资源>>学习总结>>正文

《量化研究方法与SPSS软件的应用》感悟
2016-05-05 09:34   审核人:   (点击: )

量化研究方法与SPSS软件的应用

通过本次的教学培训,使我们对统计工作有了一个初步的认识,以及统计软件在统计工作中应用的重要性和方便性,了解信息收集,处理过程加强感性认识,为以后专业理论课程的学习特别是毕业设计奠定必要的实践基础。就是要我们把所学的知识运用到实践中。学习了统计学软件SPSS,有力的将理论知识与实践联系在一起,并且进一步掌握了理论知识。这次培训可以说是理论与实践的联系,校园与社会的联系,使我了解社会统计工作的轮廓,使我对统计在现实中的运作有所了解,也对统计也有了进一步的掌握。使我们对统计工作的过程和 SPSS应用的流程取得一定的感性认识,拓展了视野,巩固所学理论知识,提高了分析问题、解决问题的能力,增强了学生职业意识、劳动观点以及适应社会的能力,使我们获得业务和思想双丰收。

我个人觉得,SPSS软件是一门专业性较强的课程,对于我们经济统计专业的学生是一门必备的课程,也是一门必须熟练掌握的课程,我是很喜欢本次的SPSS软件培训。这次实训,使我对统计工作的过程和 SPSS应用的流程取得一定的感性认识,拓展了视野,巩固所学理论知识,提高了分析问题、解决问题的能力,也增强了我的职业意识、劳动观点以及适应社会的能力,最重要的是它使我获得了思想和课题分析处理上的双丰收。但是,软件的学习并不是一蹴而就的,在这个科技高速发达和知识不断更新的时代,我们应该不断学习不断更新自己的知识体系。

SPSS学习中,我对它的认识由浅入深,循序渐进,在实践中遇到的各种问题也能逐个攻克。SPSS 有具体的使用者要求的分析深度,同时是一个可视化的工具,使我们非常容易使用,这样我们可以自己对结果进行检查。学习软件其实只是学习软件的操作流程,而要真正掌握整个软件,就得自己摸索探究,真真正正弄懂它,还要下一定的功夫的。我也深刻体会到了这点。学习这种在日常工作中有价值的分析方法,会使我们更能轻易应付日后的社会的信息工作;掌握这种高级的技能,对我们工作就业也提供了竞争优势。但是,软件的学习并不是一蹴而就的,在这个科技高速发达和知识不断更新的时代,我们应该不断学习不断更新自己的知识体系,争取做一名国家所需要的优秀的统计者。

----郭强

上一条:2016年6月计算机与控制工程学院轨道交通信号与控制专业师资外出培训学习总结
下一条:量化研究方法SPSS软件的应用的学习心得
关闭窗口
版权所有:中北大学教师教育发展中心 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:jsfz@nuc.edu.cn