首页  中心概况  师之道  教师培训  教学咨询  研究与改革  教学评估  政策文件  网上预约  教学资源  名师团队  资料下载 
 精彩课件 
 精品课程 
 他山之石 
 会议资料 
 经验交流 
 学习总结 
当前位置: 首页>>教学资源>>学习总结>>正文

量化研究方法SPSS软件的应用的学习心得
2016-05-05 09:33   审核人:   (点击: )

量化研究方法SPSS软件的应用的学习心得

培训的第一天,主要介绍了量化的研究方法及其重要性。近些年来,一篇好的文章基本都离不开定量的研究了,特别是一些核心期刊,更是重视定性与定量的相结合。通过本次培训,使我认识到在项目研究中以及教学应用中都离不开量化研究方法。我在教学中,主要讲授统计学、计量经济学,在这些学科中学习到了很多的量化研究方法,但是由于基本不做什么研究,这些量化的方法也没有得到实际应用。通过这次培训,韦小满老师结合实例进行讲述,不仅使我意识到量化研究方法的重要性,并且使我学会了对课题的设置,从选题到综述再到研究的方法及结果的分析,韦老师讲得特别清晰,使我在对课题的研究设计方面有了更大的进步,同时对于一些不常用的量化研究方法,通过老师的讲解,使我有了更深的认识和理解。

培训的第二天,重点分析了SPSS软件的应用。SPSS是由美国SPSS公司自20世纪80年代开发的大型统计学软件包,是目前世界上最优秀的统计分析软件之一,成为当前世界上最新、最流行、最受欢迎的大型统计软件包。通过老师的讲解,使我认识到SPSS软件能覆盖统计分析的各个方面:基础统计分析部分,能进行描述性统计、列联表分析、各种简单的方差分析、回归分析、相关分析、t检验、非参数检验等等;专业统计分析,包括因子分析、聚类分析、距离分析等等;高级分析有多变量方差分析、重复测量方差分析、多协变量方差分析、非线性回归分析、曲线估计、Logistic回归分析、概率单位回归分析、Cox模型回归分析等等。SPSS目前已广泛应用于自然科学、社会科学中,其中涉及的领域包括工程技术、应用数学、经济学、商业、金融、医疗卫生、体育、心理学、农林等等。甚至可以毫不夸张地说,只要有需要对各种数据如数值型、字符型、逻辑型等进行统计分析的地方,就有SPSS的用武之地,而对于生物统计来说除了功能强大、应用广泛的特点之外,还具有易学易用的优点。老师通过实例给我们讲解SPSS的实际应用,讲得特别详细,并且特别清晰,由于边听老师讲解,同时我们跟着老师进行操作,掌握了很多方法,觉得这样的效果特别好,原来也曾接触过SPSS,但觉得这次的进步是最大,最主要的原因就是通过实例教学,并且给我们实践的机会。   

总之,这次培训收获特别大,但是这次的量化分析都是最基本的,还希望有更高级的量化研究方法的应用的培训,谢谢!

----王永琴

上一条:《量化研究方法与SPSS软件的应用》感悟
下一条:教案展示-超声成像原理及应用
关闭窗口
版权所有:中北大学教师教育发展中心 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:jsfz@nuc.edu.cn