首页  中心概况  师之道  教师培训  教学咨询  研究与改革  教学评估  政策文件  网上预约  教学资源  名师团队  资料下载 
 精彩课件 
 精品课程 
 他山之石 
 会议资料 
 经验交流 
 学习总结 
当前位置: 首页>>教学资源>>学习总结>>正文

学术论文写作和投稿应增强的几种意识
2015-12-23 17:40   审核人:   (点击: )

1 创新性意识 

创新是科技论文富有生命力的标志,是引起读者阅读兴趣的最主要的方面。创新性是作者创作、成果发表、传播和交流的前提。所谓创新,是指前人没有做过或没有发表过的发明

”(一般指论文的理论水平、实践水平和学术见解等),而不是重复别人的工作。科技论文必须具有一定的创新性,如果论文的内容只是重复他人已做过的研究工作,获得的结论是他人已得出过的,那么虽说是作者自己研究出的成果,也不属于创新之列。没有新的观点、见解、结果和结论,就不成其为科技论文。但创新程度有大有小,首次提出首次发现,当然是有重大价值的研究成果,但毕竟为数不多。只要在某一问题上有新意,在某一点上有发展,就可认为是创新。在实际工作中,有许多课题是在引进、消化国内外已有的先进科学技术或应用已有的理论来解决本地区、本行业、本系统的实际问题,报道这类成果的论文也应视为有一定程度的创新。

2 论文写作标准化规范化意识

标准化、规范化是知识共享的一个重要前提。无论是国内刊物,还是国际刊物,对论文投稿都有规范化要求,部分编辑部对不符合规范的文章不予审理,可见其对论文能否发表的影响。科技论文不同于一般的文学作品,有其一定的规范和相对固定的格式,一般由文题、中英文摘要和关键词、引言(前言)、文章主体部分(包括原理、方法、手段、方案、结果、分析与讨论、结论)、参考文献几部分组成,附加信息有作者、通信地址、作者个人信息等。 

3 知识产权意识 

笔者认为与科技论文发表有关的知识产权问题,主要应体现在以下几个方面:

1)是否有泄密行为。不能只重视成果发表,轻专利。不能在发表文章的过程中将科技成果的技术内容公开,导致科技成果不能获得专利权,得不到有效的保护。交流与保密是一对矛盾,但在交流中为了维护国家的安全和利益,必须遵守《中华人民共和国保守国家秘密法》及有关条例的规定,在一定时间内和一定范围内施行保密。世界上其他国家也都是这样做的。在论文写作与投稿中,对文稿中涉及保密内容的问题应作慎重的、稳妥的技术处理,只限于说明成果、发明的意义和作用,不阐述具体的技术过程,不给出关键性数据。这一点应引起我们高职院校科研人员的重视。

2)是否有侵权行为。即是否有剽窃、抄袭或引用他人成果未标明出处的。《中华人民共和国著作权法实施条例》(2002915日起施行)第十九条使用他人作品的,应当指明作者姓名、作品名称;但是,当事人另有约定或者由于作品使用方式的特性无法指明的除外。

3)是否有滥用著作权行为,如一稿多投等。 

                                                     --刘晓庆

 

上一条:教案展示-光侧技术
下一条:对学术论文选题的见解
关闭窗口
版权所有:中北大学教师教育发展中心 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:jsfz@nuc.edu.cn