首页  中心概况  师之道  教师培训  教学咨询  研究与改革  教学评估  政策文件  网上预约  教学资源  名师团队  资料下载 
 精彩课件 
 精品课程 
 他山之石 
 会议资料 
 经验交流 
 学习总结 
当前位置: 首页>>教学资源>>学习总结>>正文

对学术论文选题的见解
2015-12-23 17:28   审核人:   (点击: )

现在的大部分老师都会有发表学术论文的需求。选题对于学术论文的撰写至关重要。选择一个好的题目,既降低了研究的难度,又体现了研究的价值,可以给我们的研究起到事半功倍的效果。下面,结合本次培训的内容,谈谈我对学术论文选题的一些看法。我研究的方向是理论物理,因此下面的内容主要是关于科学论文选题的。

首先,学术研究是一件严肃的事。选择的题目一定要有学术价值。譬如,假设希望在一个物理学的杂志上发表文章。那么,选择的问题一定得是一个物理问题。如果只是纯粹的数学计算,无论其过程如何复杂,都不可能得到发表。对于一个没有意义的问题,即使投入了相当的精力,也不可能得到有意义的结果。没意义的结果,是没有学术价值的,也不可能发表。

其次,选题时一定要找那些相对容易的,能够保证自己在不太长的时间内,得到一些有意义的研究成果。任何学术研究都有一个从易到难的过程。一开始就挑战那些公认的难题,虽然勇气可嘉,但通常不会有什么研究成果。通常会白白浪费大量的时间,打击自己科研的积极性,对个人的发展十分不利。正确的做法是,先从容易的题目入手,对相关的问题有了一定程度了解,并取得一些研究成果之后,可以将问题逐渐深入,把科学研究不断进行下去。

再次,选题时也要避免那些太过热门的问题。如果一个问题研究的人太多,那难免会有重复。自己辛辛苦苦研究了好久的问题,被别人抢先发表。并且,一个被很多人研究过的问题,往往已经趋于成熟,想在前人的基础上有所改进是比较困难的。这样的题目即使花很多精力去研究,也只能得到很小的成果,因此在选题时要尽量避免。

平时要养成多读文献的习惯,才容易找到好的题目。文献是优秀研究成果的反映。多读文献可以使我们了解同行们正在关注的事情。从文献中可以学会研究的方法,了解最近的研究动态。多读文献可以给自己以启发,想到一个好的题目。和读文献类似,学术交流也是必不可少的。通过和别人的交流、讨论,可以得到新的思想,也能够让别人了解自己,找到自己科研的不足之处。

对一个领域的认识越深,越容易发现其中的问题。因此,做研究最重要的是对科研的热爱和平时辛勤的付出。一分耕耘,一分收获。只有平时的积累才容易找到好的研究题目,把科研做好。

                                                                  --李瀚涛

 

上一条:学术论文写作和投稿应增强的几种意识
下一条:《微课的设计与制作》感悟
关闭窗口
版权所有:中北大学教师教育发展中心 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:jsfz@nuc.edu.cn