首页  中心概况  师之道  教师培训  教学咨询  研究与改革  教学评估  政策文件  网上预约  教学资源  名师团队  资料下载 
 精彩课件 
 精品课程 
 他山之石 
 会议资料 
 经验交流 
 学习总结 
当前位置: 首页>>教学资源>>学习总结>>正文

《微课的设计与制作》感悟
2015-11-27 09:55   审核人:   (点击: )

          我于201513-14日参加了学校教师教育发展中心组织的教师培训《微课设计与制作》,并在集中培训后于全国高校教师网络培训中心网站复习了课程相关内容,并完成在线拓展学习,整个学习过程持续2周,现已进入学习尾声,本人对整个学习内容及学习过程深有感触,在此进行一个总结。

        首先,此次学习的方式是我之前没有接触过的。它不同于一般的网络学习,而是集中学习与网络学习的结合。集中学习是普通的多媒体教室,由网络连线实现异地同步教学,很有课堂感,但由于教学进度较快,视频界面相对较小,所以存在有些细节演示不能完全看清楚的问题,而这个问题在随后的网络学习中得到了很好的解决。集中学习后的2周内,学员都可以在网络上重复观看集中学习当天的教学过程,便于学员仔细研究,多次反复听讲,使学习效果达到最佳,所以本人对这种学习方式非常认可。唯有一处不好,就是在线观看视频时候无法快进或者自由选择观看的具体内容,需要找一个操作问题的时候也只能是重听整个讲座,万一过程中仍没有听清只能是从头再来一遍,这非常不方便。

       其次,此次授课的教师非常专业,讲授十分透彻。网络课程的优势就在于能够容易地听到全国各个高校名师的讲座,这对一般大学老师来说是个非常好的福利。无论是梁老师还是曾老师,对于微课的设计与制作来说都是非常专业的,他们的清晰讲解向我打开了一扇微课设计的大门,发现我之前对于微课的了解过于粗浅。由这段时间的学习中我逐渐明确了微课与慕课的关系、要做好微课首先要明确微课的特点、慕课与传统教学的区别等知识。在技法方面学习了如何用PPT制作微课的技巧、录屏式微课如何制作、camtasiapremiere、格式工厂这些软件的具体操作。可以说从宏观到微观、从知识点到实践,进行了较为全面的学习。课程安排非常实用,确实能够达到让教师迅速上手制作微课的目的,讲解丰富充分、引人入胜,能够起到抛砖引玉的作用。

        总的来说,很高兴自己能够参加这次培训,让我在对微课的认识和制作方面获益匪浅。经过课堂讲解和自己的实践,已经能够掌握最基本的软件操作方法,可以按照自己的安排制作微课了,但我深深知道如何制作一门符合自己专业特点的微课,是需要我们每个教师在各自领域慢慢摸索的,其实学习的道路还很长。

                                    

                                                                                                             --曹迪

上一条:对学术论文选题的见解
下一条:《互联网+混合式教学模式的探索与实践》感悟
关闭窗口
版权所有:中北大学教师教育发展中心 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:jsfz@nuc.edu.cn