首页  中心概况  师之道  教师培训  教学咨询  研究与改革  教学评估  政策文件  网上预约  教学资源  名师团队  资料下载 
 精彩课件 
 精品课程 
 他山之石 
 会议资料 
 经验交流 
 学习总结 
当前位置: 首页>>教学资源>>学习总结>>正文

《互联网+混合式教学模式的探索与实践》感悟
2015-11-27 09:52   审核人:   (点击: )

首先,我介绍一个我听说过的翻转课堂的案例。学生在家看老师录制的57分钟的讲解视频,做笔记并记下所遇到的问题;在课堂上,老师会重新讲解大多数学生有疑惑的概念,并用大部分的时间来辅导学生练习,对学生的作业给予及时反馈。学校还解决了一部分学生在家上不了网的问题,课前课后分别提供访问校园电脑一个小时,或在特殊的情况下,允许他们使用智能手机观看视频。在实施翻转课堂一年后,学生们的成绩大幅度提高。165名新生中,只有19%英语不及格,而原来一直在50%以上;数学课上也看到了类似的结果,不及格率由44%降为13%;科学和社会研究的不及格率也下降了。另外学生们的挫败感减少、自信心增强,违纪的事件也大幅下降。

 1、翻转课堂翻转了传统的教学理念强,违纪的事件也大幅下降。

       在传统的课堂中,都是强调以教师为中心,虽然说现在一直在提倡以学生为中心,但实际上很难落到实处;而翻转课堂真正实现了以学生为中心,做到了因材施教。

  2.翻转了传统的师生角色

在传统的课堂中,老师一直都是知识的传播者,而学生却总是被动的接收者,在课堂上很少有学生进行讨论并发表观点;而在翻转课堂上,学生拥有了自己的学习主动性,能够按照自己的步调自主学习,成为整个课堂的主角。

3.翻转了传统的教学流程

教学应该包括知识的传授和知识的内化,在传统的课堂中,知识传授发生在课堂中,学生们在课堂上跟随老师的教学步调齐步走,学习新知识;知识内化则发生在课堂外,学生在课后将学到的知识与技能运用到日常的实践中;而翻转课堂真正实现了知识传授和知识内化的颠倒,表现在学生课前利用网络课件自主学,接受知识的传授,课堂上老师因材施教,帮助学生掌握和运用在课前学到的新知识与技能,使学生实现知识的内化。

其次,翻转课堂翻转的主要是课堂内外的不同活动内容,那么对于任何学生都是适合的吗?对于那些自律能力比较差的学生,应该采取怎样的措施来监督他们在课堂外进行有效的学习?这个问题使我想到:即使没有翻转课堂,在传统课堂中也会存在学生自律问题,即学生在家里复习功课时不也照样面临同样的问题吗?

     再次,我们应该以什么方式来测量翻转课堂的学习效果?还是延续以往的考试机制、以分数为唯一标准吗?还是应该探究与之搭配的新的评价机制来评价学生的综合素质?

    总之,我们在遇到新问题的时候需要更多冷静的思考,考虑这种新的教学模式与我国的教育背景是否相符,如果真的在我国实施的话,应该具备哪些条件等。

    翻转课堂是一种新兴的教学模式,翻转课堂就是转变传统教学模式,课堂内是师生互动和交流的场所,课堂外实现在线教学并且将作业带入课堂。翻转课堂在国外兴起并广泛地应用,对于我们的教育来说,我们应该如何正确看待?如何实践?到目前为止,我们还没有看到国内太多成功的实践案例。我们对于新的理念或技术的出现,不能仅停留于理论层次的研究,应该把这种新理念更多地应用于教学实践中,需要有更多的实践者参与其中,为我们的教育作出应有的贡献。

                                                 --张立超

 

上一条:《微课的设计与制作》感悟
下一条:教案展示--传递过程理论
关闭窗口
版权所有:中北大学教师教育发展中心 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:jsfz@nuc.edu.cn