首页  中心概况  师之道  教师培训  教学咨询  研究与改革  教学评估  政策文件  网上预约  教学资源  名师团队  资料下载 
 精彩课件 
 精品课程 
 他山之石 
 会议资料 
 经验交流 
 学习总结 
当前位置: 首页>>教学资源>>经验交流>>正文

2015教师代表理学院王晓晴——2016新教师培训开班典礼讲话稿
2016-10-17 18:23   审核人:   (点击: )

尊敬的各位领导,老师:

大家上午好!

我叫王晓晴,来自于理学院化学学科部,2015年加入中北大学这个大家庭。首先非常感谢教师教育发展中心的老师给我这个机会在这里跟大家分享我在中北的点点滴滴。

回首这一年的工作实践,我不禁思绪万千。作为一名刚踏上工作岗位的青年教师,一开始我心中充满迷茫与忐忑。初到学校时,走在中央大道上听着校园广播中的歌曲,我经常在想这是哪?我的前进目标是什么?我该往哪走?幸运的是,贴心的教师教育发展中心为我们带来了丰富多彩的培训和讲座,学校各级领导和各位老师给我们送来了关怀与帮助,人事处、财务处等部门也给我们详细讲解了学校的相关政策。这一系列措施都促进我们快速的融入到中北大学中。现在我知道,这是我的家,我的第二故乡,我将和中北同行,承担教学科研任务,完成教书育人使命,实现百年中北梦!

作为一名教师,教书育人是我们的基本义务。由青涩稚嫩的学生向肩负教书育人重任的大学教师的转变,是我们新教师成长的关键。此时,学校教师教育发展中心为我们提供了从教学技能、教育理论、教学观摩到教学演练等全面的岗前培训,使我们逐渐认识到,作为一名高校老师,不仅需要有渊博的专业知识,更需要有兼具独立性、创造性和实践性的教学技巧,有一颗钟情教学、矢志教改的心。这不禁使我想起理学院王建邦老师。王老师虽年近耄耋,但依然以其高度的责任心和无私的奉献精神坚守三尺讲台,执着于教学改革,是我们教学和科研的楷模。三尺讲台塑人生,躬行耕耘铸师魂,既然我们选择高校教师作为我们的事业,我们就应该向这些老教师不断学习,做一名理想坚定、道德情操高尚、有扎实学识与仁爱之心的合格师者。

此外,加强学术研究,提高科研能力。教学质量是一所大学的生命线,是学校生存、发展、壮大的基础;科学研究则是一所大学活力的源泉。作为一名刚毕业的博士,我们有自身科研的优势,学校在科研上也给我们提供了很大的帮助。一方面,教师教育发展中心为我们提供了关于学术科研的讲座:薛晨阳教授教我们如何融入团队,如何在团队中找到自己的定位;熊继军副校长给我们讲述如何写出高质量的基金申请书。这些都对我们今后的科研之路提供了巨大的帮助。另一方面,学校成立了仪器测试中心,为我们实验测试提供了便利条件。就我自身经验而言,进入一个课题组对于一名新教师有很大帮助,它不仅会促使你快速融入学校,开展课题工作,而且新老教师思想的碰撞也会产生一些适合中北大学的新想法。科研和教学其实并不对立,教学同时注重宽与深,深度是靠科研获取的,而科研也可以通过教学的宽度来获得提升。因此,我们应该利用这一年的黄金时间,教学与科研同时抓,在教学与科研的相互促进过程中不断完善自我。

作为一名新教师,我也认识到自己身上还有很多不足。如何继续提升教学水平锻炼教学技能,处理师生之间的关系,如何把握好教学与科研的平衡,这些问题也亟需思考并解决。今后,我也将继续不断向老教师虚心学习,积极参加各种培训活动,多反思教学及科研中存在的问题,结合自身特点多探索、多总结,以饱满的热情、旺盛的精力迎接新的挑战。

从进入校园开始,我们都成了中北大学的一员,我们也将与中北荣辱与共:我们将一起分享学校的荣誉和成就,也将共同承担起建设学校、服务学校的责任和使命。我相信,中北的未来需要我们,中北的辉煌也属于我们。我衷心地希望大家都能够实现自己的事业抱负,将我们的学校建设得更加强大!

谢谢大家,也提前祝愿大家度过一个美好而充实的培训历程。

 

上一条:新教师代表仪器与电子学院黄堃——2016新教师培训开班典礼讲话稿
下一条:户外素质拓展训练心得--材料科学与工程学院 王宇
关闭窗口
版权所有:中北大学教师教育发展中心 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:jsfz@nuc.edu.cn