户外素质拓展训练心得--理学院 李霞
2016-10-17 17:55   审核人:   (点击: )

户外素质拓展训练心得

理学院  李霞

今天是一个令人难忘的日子,来到中北大学这个温暖的大家庭之后。我们举办了一次非常有意义的户外素质拓展训练。虽然这不是我第一次参加这类活动,但新鲜感、幸福度以及积极性还是不减当年。

首先,回归童年感受童真。随着岁月的流逝,童年这两个字眼好像离我们越来越远,当然童年的欢乐在如今高速发展快节奏的生活里已经被消失了。难能可贵的是,今天我们真真正正放下烦恼,暂时丢掉手里的工作,感受童年乐趣,具体体现在我们认为自己花季年龄(男的都十八,女的都十六),难道在我们接近而立之年的人再一次认为自己是花季少女不童真吗?或者说,在玩游戏中被抓接受各种“旺旺”大礼包的伙伴们没感到自己就是一个小孩子吗?大家那么可爱的动作,萌萌的表情,有时候害羞的样子等等这些还都是浮现在我面前。总之,我们再次回归童年真好。

其次,目标明确方法得当。从今天的训练中,可以看到对不同的游戏。我们要使用恰当的方法才能取得更好的效果。比如,在乒乓球传递过程中虽然我们最终的目标是用最快的速度完成传递,但有时候确实欲速则不达,只追求速度,传递过程可能出现失误,从头再来可能耽误很多时间。这就要求我们在速度和稳当当中权衡。比如“横行霸道”中的绑腿方法,以及五个游戏中先后顺序的安排等等都要求我们选取合适的方法。想想在我们现实工作与生活中,有何尝不是?

最后团队合作才能成功。今天的很多游戏,Team Work是如此的重要,需要十个人一起抓,绑腿迈步要大家一起迈。抱团游戏人墙均需要团队所有人努力,尤其是最后人墙这是一个团队每个人努力,共同协作才能在安全的时间里完成的。这里有个人的付出,搭人梯的伙伴非常辛苦被伙伴踩出面也稳如泰山。在墙上拉人的伙伴,即使到最后胳膊已经没力气了,也始终不会放开同伴的手。看我泪如雨下看他们疼我心如刀割。正是因为有如此棒的团队意识团队精神。我们才能取得不错的结果。“百年百强”的重担已经落在我们肩上,希望我们可以献出洪荒之力,用团队精神也要从困难中杀出一条路。

另外,工作中需要变通,当盲人与哑巴被困岛上需要健全人去救时。我们首先想到的是根据任务书做各种任务,而没有第一时间施行救援。现在回想起来,也觉得有点可笑。所以在今后的生活工作中要分清轻重缓急,不能一味的听从别人的指挥,变通的看问题。

一滴水,如果脱离的大海就会很快干涸,而海水是有一滴滴水形成的,就要求我们要重视团队精神,既要注重团队中每个人的作用,又要让其得到最大化。方能共赢。团队精神向女排学习。虽然本次素质拓展已经结束,期待以后还有此类活动。