首页  中心概况  师之道  教师培训  教学咨询  研究与改革  教学评估  政策文件  网上预约  教学资源  名师团队  资料下载 
 精彩课件 
 精品课程 
 他山之石 
 会议资料 
 经验交流 
 学习总结 
当前位置: 首页>>教学资源>>经验交流>>正文

户外素质拓展训练心得--仪器与电子学院 侯钰龙
2016-10-17 17:08   审核人:   (点击: )

户外素质拓展训练心得

 

仪器与电子学院 侯钰龙

 

    参加了今天的拓展培训,许多项目令人印象深刻,包含的寓意与哲理让人收益匪浅,特别是孤岛求生,毕业墙让人终身难忘。体会最深的有以下几点:

一、 明确责任,落实分工极其重要

在做集体项目时,每个人开始尚能听从队长安排,仅说这些情况,时间稍长便按耐不住,指挥一下造成局面混乱,“政出多门”。因此,在具体工作中,要明确分工,落实责任,各司其职。既要发挥个体的主观能动性,也要明确个人在团队中的职责和定位,知道自己应该做什么,如何做好,善从大局思考、行动。

二、 目标和方向是工作质量的重要保障

每个项目教练均会提出一个目标让队员努力实现而结果往往超出预定。现实工作中,同样需要一个目标,方向。不仅可以让团队事半功倍,也能挖掘成员潜力。

三、 团队需要核心与灵魂

训练中最后一个项目,翻越4米高的毕业墙,需要全体成员相互帮助,团队的指挥凝聚起团队的力量,激发着团队的潜能,最终以16分的成绩完成70多人的翻越,展现了团队的力量,有灵魂的团队。

四、 沟通,理解和信任

孤岛求生中,我们小组扮演“盲人”,另两小组扮演“健全人”与“哑人”。三个小组各自面临独特的困境和挑战。小组之间的沟通遭遇巨大的鸿沟与障碍。这时,沟通和理解以及因此而建立起的信任是所有人“求生”的希望。这中间,我们看到了情绪化的无效沟通,甚至是负面的行为,导致信任的缺失,最终导致所有人陷入困境。但最终,依靠机智的探讨,重建信任,相互协助完成任务,所有成员获救。这让我们深刻体会到了沟通的重要性,学会如何调整情绪,相互理解,信任。

上一条:户外素质拓展训练心得--理学院 陈飞飞
下一条:户外素质拓展训练心得--材料科学与工程学院 赵占勇
关闭窗口
版权所有:中北大学教师教育发展中心 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:jsfz@nuc.edu.cn