户外素质拓展训练心得--材料科学与工程学院 赵占勇
2016-10-17 16:59   审核人:   (点击: )

户外素质拓展训练心得

材料科学与工程学院 赵占勇

这次拓展活动使我深深的体会到团队协作在执行任务中的重要性。通过这种拓展项目也使各个小组的成员成为一个真正能够发现问题,解决问题的战略团队,大家都各司其职,各负其责,在拓展项目中寻找合作的黄金点,不断形成一种默契,这种关系由原来松散的个体磨合成为一个能够冲破任何防线的组合体,团队的每个成员在项目进展中都增强了克服困难的信心和勇气,提高了面对困难却能坚忍不拔进行到底的决心,更可贵的是锻炼了每个团员的胆识,也克服了有时只凭感觉行事的思维定式。没有不可能,超越自己就能创造奇迹,断桥和毕业墙等拓展项目都是出色的例证。

从拓展训练联想到实际的工作,我也感到受益匪浅。随着社会的发展,靠一个人完成所有任务的可能性已是微乎其微,由此,团体整体的效率就显得极其重要。保持整个团体的最佳状态,使其成为一个无坚不摧的战斗团体,必须增进彼此的了解和加强相互之间的信任感。这次拓展训练项目的安排和设计在这方面的努力每个人都深有体会,由此应用到具体的工作中,团队中相互的协作效率和质量都会有很大的提高。

通过对拓展训练的总结体会,在实际工作中如何增强团队的核心竞争力,我想:首先,整个团队必须确定一个合理的工作目标,在目标确定的前提下,制定出切实可行的工作计划。很明显没有目标的团队,存在就没有任何意义;而如果团队的目标制定的不合理或根本不可能实现,那最终也必将一事无成。其次,整个团队必须有强大的凝聚力,单个成员对整个团队要有责任心和使命感,形成一个相互信任的核心,使每个成员都参与团队工作之中,发挥每个人的主动性和参与度,整个团队才能不断进取,取得成功。再者,合理分配整个团队的资源,充分做到人适其职,物尽其用。只有如此,整个团队才会保持高度的发展态势,从优秀走向卓越。

拓展训练是短暂的但是它对我的影响确实是深远的,我要把拓展训练中体会到的切实应用到今后的工作中,使自己充分融入到创造卓越的团队之中。