首页  中心概况  师之道  教师培训  教学咨询  研究与改革  教学评估  政策文件  网上预约  教学资源  名师团队  资料下载 
 精彩课件 
 精品课程 
 他山之石 
 会议资料 
 经验交流 
 学习总结 
当前位置: 首页>>教学资源>>经验交流>>正文

新教师代表理学院刘楠——2015新教师培训开班典礼讲话稿
2015-09-23 10:22   审核人:   (点击: )

尊敬的各位领导、各位老师:

大家上午好!我是理学院化学学科部的新进教师刘楠。首先,感谢中北大学,感谢理学院,感谢人事处及教师发展中心等相关单位的各位同仁,正是因为你们的接纳和认可,我才能踏进美丽的校园,才能有今天在此发言的机会。

此时此刻,我站在这里代表在座的新教师发言,荣幸之余也倍感惶恐。短短几天的接触,我便见识了诸位同仁的优秀与精彩,尤其是各位在昨天素质拓展培训中的表现均可以用成功来定义。老实说,我接到通知说希望我今天作为新进教师代表发言时,第一反应是惊讶,真的非常惊讶。这种惊讶源于我自身的普通和平凡。我自问没有什么突出的成绩,也没有特别高明的言辞和表达能力。那么,我凭什么可以代表今天在座的这么多优秀的新进老师?现在我知道,今天我之所以被选出来站在这里,正是因为我的普通:我是咱们中北大学2015年新进老师中的普通一员,我曾经经历了在座大部分同仁一样的选择,与在座诸位有着一样的忧虑。最重要的是,我们都选择了高校教师作为我们的事业,我们都选择了中北作为我们起飞的平台。所以,在座的与我一起进入中北大学、一起参加这次培训,并将在今后一段相当长的人生中并肩作战的战友们,请容许我,今天站在这里,代表你们说一点点自己的感受。

首先,热爱并尊重自己的选择,对自己的选择负责。

在我们人生的选择中,充满着各种偶然性。就我自己而言,我在找工作之前从不曾想过自己会来到中北大学。到学校报到以后,我遇到的最多的问题是:“你是哪个学校的?你不是山西人,为什么来中北大学?”这可能也是在座诸位曾经遇到的问题。华东师范大学俞立中校长曾经说过这样一段话:“无论当初你们是以何种原因来到这个学校,它都是你们既定的选择,是你们生命中血肉相连的一部分,你们没有理由不热爱自己的生命,没有理由不对自己的选择负责”。同样,我想今天我们选择教育这个行业,选择中北大学,可能也有各种不同的原因;但是无论何种原因,我们都需要把这一职业选择当做自己生命的一部分去热爱,将中北大学作为我们梦想的开端,坚定地宣言:我们必将和中北同行,承担我们的教学科研任务,完成我们教书育人的使命。

其次,完成学生到教师的转变,顺利展开人生新画卷。

作为一名没有任何年龄和性别优势的应届博士毕业生,能够加入到中北大学这个大家庭,我感到非常幸运。但这并不仅仅代表美好学生时代的结束,而是另一段旅程的开始。刚踏上教育工作岗位的我们,对教育事业充满着憧憬和热情,却也曾因为角色的转换而感到迷茫。作为新手,我们都需要尽快地收拾过往的情绪,准备投入新的角色、新的岗位、新的工作。在这种角色和工作的转变中,我们往往对接下来的生活充满疑惑和焦虑。一方面,我们需要考虑“教育”“教师”的本质是什么?我们怎样才能成为一名合格的大学老师,培养学生成人与成才?另一方面,我们怎样才能完成相应教学任务和科研任务,如何才能顺利申请项目课题、通过各种考核和职称评审?角色的适应、工作的熟悉、个人的规划、未来的发展,都成为摆在我们面前的紧迫问题。

幸运的是,在我们职业生涯刚刚起步的阶段,学校给我们提供了快速适应、学习与成长的平台:提供优渥的待遇,让我们更快地适应生活环境的改变;开展素拓项目,组建社交平台,让我们更快地熟悉彼此,加深交流;提供足够的科研启动资金,让我们在科研起步阶段不会捉襟见肘;开展岗前入职培训,让我们在各方面了解学校、了解教师这个职业、了解各种科研项目情况。通过接受前辈们给予我们的指导,聆听这条路上的先行者们给予的忠告,我们将对未来具有更为清晰的思考和规划,踏实走好职业生涯的第一步。

因此,请允许我代表各位新进教师,向为学校的发展呕心沥血、为高校教育事业恪尽职守的每一位教师前辈表示最崇高的敬意,向学校的各位领导、向具体组织开展培训工作的各位老师表示最真挚的谢意:你们辛苦了!我们定会虚心求教,勤学多问,认真去听好指导教师的每一堂课,努力实践于教学,不断提高自身水平,最大限度地实现培训的目的。

与中北同行,携中北筑梦。我衷心地希望大家都能够实现自己的事业抱负,将我们的学校建设得更加强大!

谢谢大家,也提前祝愿大家度过一个美好而充实的培训历程。

 

 

上一条:户外素质拓展训练心得--材料科学与工程学院 赵占勇
下一条:2014教师代表材料科学与工程学院刘志承——2015新教师培训开班典礼讲话稿
关闭窗口
版权所有:中北大学教师教育发展中心 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:jsfz@nuc.edu.cn