首页  中心概况  师之道  教师培训  教学咨询  研究与改革  教学评估  政策文件  网上预约  教学资源  名师团队  资料下载 
 精彩课件 
 精品课程 
 他山之石 
 会议资料 
 经验交流 
 学习总结 
当前位置: 首页>>教学资源>>经验交流>>正文

2014教师代表材料科学与工程学院刘志承——2015新教师培训开班典礼讲话稿
2015-09-23 10:14   审核人:   (点击: )

尊敬的各位领导,老师:

大家上午好!

我叫刘志承,来自于材料科学与工程学院,2014年加入的咱们中北大学。很荣幸能有机会在这里分享我和中北在一起的点点滴滴。

看着各位新老师年轻的面孔,不由得想起了一年前的我。那时候,我也刚从象牙塔中走出,怀揣着忐忑和憧憬,来到了中北大学。而这如白驹过隙的一年,却是我成长道路上意义非凡的一年,因为我不再是一个青涩稚嫩的学生,而成长为了一个肩负教书育人重任的大学教师。

这一年,我们体会到了集体的温暖。作为第一批“333人才计划”引进的博士,刘校长和陶书记亲自过问我们的科研及生活条件落实情况,第一次让我们对中北有了家的感觉。人事处也积极组织联合各部门为我们讲解学校历史、相关政策,让我们实实在在地认识了中北。学院也开展了多项活动,让我们融入团队、迅速开展科研活动。此外,后勤和工会等部门也及时为我们解决了生活上的后顾之忧。

这一年,我们也逐渐适应了教育教学工作。初次踏上梦寐已久的三尺讲台,我们充满了对教育的激情,但更多的还是内心的惶恐。如何快速完成从学生到教师的角色转变,这是个问题。这时,贴心的教师教育发展中心为我们带来了丰富多彩的培训和讲座。比如,董国川老教授为我们讲解了教学过程的基本规律与课堂讲授;再比如,化工学院的袁志国老师和材料学院的李洁老师指导了我们如何提高课堂讲授效果及进行教学探索。这一切的一切,都让我们逐渐认识到,作为一名老师,不仅需要广博的文化知识,更需要专业的业务素养、高尚的职业道德、新型的教育理念以及不竭的创新意识。三尺讲台塑人生,躬行耕耘铸师魂,无有惊天摇地事,潜心作育后来人,我想这也是我们需要向这些老教师不断学习的地方。

这一年,我们开始真正地为人师表。通过助教和担任新生成长导师,我们得以深入学生之中,倾听他们的苦恼,解答他们的困惑。在和学生们的接触过程中,我们认识到所谓的“师者,所以传道、授业、解惑也”还是远远不够的。面对新时代的大学生,我们不仅要以德立身,以身立教,给学生们做出榜样,还要了解不同学生的心理特点、心理困惑、心理压力等,能给予他们及时的帮助。这样既充分发挥教师的主导和学生的主体作用,又能够实现教学相长并构建和谐的师生关系。

这一年,我们还收获了很多友谊。初到中北的时候,人生地不熟,正是周围一起来的年轻人互相帮助,共同走过了充满欢乐和回忆的一年。此外,还有很多不知名的同事朋友,他们的悉心关照帮助着我们融入中北这个大家庭。这些也都将是我们成长道路上一笔重要的财富。

当然,作为新教师,我也认识到我身上还有很多不足。如何当好学生的成长导师和班主任,如何继续提升教学水平锻炼教学技能,如何把握好教学与科研的平衡,这些问题也亟需思考并解决。我想我们应该充分发挥主观能动性,虚心向老教师学习,积极参加各种培训活动,多反思教学及科研中存在的问题,结合自身的特点多探索多积累,从而实现自我的提高和完善。

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。在座的新老师们都是中北千挑万选出来的精英,是中北未来的希望。既然选择了勤勉和奋斗,也就选择了希望和收获;选择了纪律和约束,也就选择了理智和自由;选择了痛苦与艰难,也就选择了豁达和成熟;选择了拼搏与超越,也就选择了成功与辉煌!年轻是我们的资本,活力是我们的个性,自信是我们的动力!让我们携起手来,为了中北的明天,向前,向前,向前,再铸辉煌!

上一条:新教师代表理学院刘楠——2015新教师培训开班典礼讲话稿
下一条:优秀教案——人文社会科学学院王改琴《国际私法》
关闭窗口
版权所有:中北大学教师教育发展中心 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:jsfz@nuc.edu.cn