首页  中心概况  师之道  教师培训  教学咨询  研究与改革  教学评估  政策文件  网上预约  教学资源  名师团队  资料下载 
 名师风采 
当前位置: 首页>>名师团队>>名师风采>>正文

山西省教学名师-张吉堂
2016-04-08 10:32   审核人:   (点击: )

一、基本情况介绍
张吉堂,男,教授,博士后,1963.1出生,19857月在中北大学获工学学士学位,19897月在上海交通大学获法学学士学位,19973月在中北大学获工学硕士学位,20043月在北京航空航天大学获工学博士学位,20071月从北京航空航天大学博士后出站。
19857月毕业留校任教至今。

二、教学情况
任教30年来,给本科、硕士、博士总共上过18门课。近五年来主要给本科生讲《机床数控技术》和《微机原理及接口技术》,给硕士生讲《人工智能原理与系统》和《现代机械设计与制造》,给博士生讲《微电子机械系统》。指导研究生29人。

5个学年来,①平均课堂教学时数为116学时;②指导本科生毕业设计84人,年均14人;③指导本科生课程设计12个班,约660人;④指导本科生毕业实习1个班;⑤指导本科生的创新创业训练项目3项;⑥以导师制形式指导本科生12名。
三、教学获奖
12013获山西省教学名师奖;
2)“机床数控技术”,被评为国家级精品资源共享课,2013年,第1名;
3)“中北大学数控技术教学基地”被评为省级教学团队,2007年,第2名;
4)“专业课教师德育模式研究”,获山西省教学成果三等奖,2001年,第1名;
5)“理工科大学生创新能力的培养与实践”,获山西省教学成果一等奖,2003年,第4名;
6)“机械类本科毕业设计指导模式和质量监控体系改革研究与实践”获中北大学教学成果二等奖,2010年,第1名。
四、教学研究课题
1)机床数控技术国家级精品资源共享课程建设,教育部立项,负责人
2)专业课教师德育模式研究,省立项,主持
3)理工科大学生创新能力的培养与实践,省立项,参与
4)机械类本科毕业设计指导模式和质量监控体系改革研究与实践,中北大学,主持
5)国家级精品课程《机床数控技术》的进一步建设与实践研究,中北大学,主持
五、教材
1)《现代数控原理及控制系统》国防出版社再版3次,主编
2)《现代数控机床伺服及检测技术》国防出版社再版3次,参编,“十一五”规划教材
3)《机床数控技术》高等教育出版社第2版,副主编
六、科研工作
主要研究方向:数控技术、超声自动检测技术。主持承担了2项纵向科研项目及多项横向科研项目,为企业主持开发了6种自动检测设备。已发表学术论文35篇,其中一级论文15篇,EI检索12

张吉堂教学十六字方针

为了上好每一节课,我对自己提出了十六个字的教学方针:“热爱、激情、敬业、幽默、精通、博学、创新、交流”。

1)热爱:作为一名教师,要求自己必须热爱教学工作。我非常喜欢上课,上好一节课,那种成就感,那种快乐,是不言而喻的。而且不管上课前有什么烦恼,有什么不快,也不管多么疲劳,一上讲台这一切都就忘了,就进入了类似演员的“表演”状态。上好课已经成了我的快乐之源
2)激情:讲课需要有激情,要有感染力和吸引力,否则就会平淡无味。我讲课比较有激情,声音非常洪亮,而且加上适当的肢体动作,学生很少有睡觉的,因为睡不着,为此还出了好几次丑,在讲台上太忘乎所以不慎踩空摔倒。

3)敬业:作为一名教师要求自己要有严谨的治学态度,要认真对待自己的工作,在每一个教学环节上都要做到尽善尽美,精益求精;要严格要求学生,并以身作则,真正做到为人师表;要真诚地对待学生,辅导帮助学生采用科学的学习方法,认真去完成学业。回忆自己近三十年的教学生涯,给本科生、硕士生、博士生上过18门课,没有一次因为个人的事情耽误给学生上课,没有出过任何教学事故。真有点“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的感慨。

4)幽默:要使讲课让学生喜欢听,教师就需要懂得幽默,运用快乐教学法,让讲课在轻松快乐中进行。例如,每一次给同学做自我介绍时,设计了一段比较幽默的开场白:“我叫张吉堂,这个名字本身没什么意义,是按家谱排出来的,我与其他兄弟组成吉星高照。但经过二十多年的深入研究发现,我的名字有深刻的含义,那就是吉祥在课堂,冥冥中名字已经包含了自己当教师的命。”

5)精通:对自己所教课程内容要熟悉,要做到精通,这样才能在讲授中做到举一反三,触类旁通。我教的课是《机床数控技术》和《微机原理及接口技术》等,从事的科研工作也主要集中在制造自动化方向上,对所讲课的内容不但非常熟悉,而且有非常多的工程经验,因此讲起课来如数家珍,根本无须讲稿,受到学生们的一致好评。
6)博学:俗话说“教给学生一碗水,需要准备一桶水”,网络时代对教师的要求更高。教师必须有丰富的知识,本学科的和相关学科的知识都应非常丰富,对社会学、心理学、美学、新闻时事,天文地理,古今中外,风土人情等等都应有所涉猎。我大学本科学“机制工艺及设备”第二学士学位学“思想政治教育”硕士学“弹药战斗部工程”博士学“机械电子”博士后的专业是“材料科学与工程”。知识面比较宽,这样在讲课中能够旁征博引,妙趣横生,有效地提高了课堂教学效果。

7)创新:教学方法要有创新,不能一成不变,授课内容也要常讲常新,不断补充新内容,绝不能拘泥于教材上。笔者每次上课前都要认真修订多媒体课件,完善教学方法,更新相关教学内容,重视讲述方法的新颖性和内容的先进性。例如,把原来用文字和示意图所讲的光栅尺检测工作原理变为以动画形式来描述,虽然自作动画用了不少时间,但收到了非常好的教学效果。再如,把参观历届“北京国际机床展览会”所获得的数控机床最新成果及时纳入教学过程中,使讲课内容常讲常新。

8)交流:教与学是教学活动的两个方面,如果没有学生的配合,就无法讲好一堂课。因此,我在教学过程中比较注重和学生交流,一是在课堂上尽可能采用提问等形式调动学生参与教学的积极性,增强课堂的互动性;二是在课下多与学生交谈,征询学生对教学的意见,了解学生的要求,增进师生之间的感情;三是积极开展教书育人工作,增加与学生的思想沟通。

 

已是首条
下一条:山西省教学名师-薛亚奎
关闭窗口
版权所有:中北大学教师教育发展中心 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:jsfz@nuc.edu.cn