首页  中心概况  师之道  教师培训  教学咨询  研究与改革  教学评估  政策文件  网上预约  教学资源  名师团队  资料下载 
 名师风采 
当前位置: 首页>>名师团队>>名师风采>>正文

山西省教学名师-杨立岗
2014-01-08 16:31   审核人:   (点击: )

杨立岗 教授

中国音协会员、山西省音协理事、音乐教育委员会副主任

1978年3月考入哈尔滨师范大学音乐系主修声乐,1982年1月毕业,获学士学位。历任山西大学艺术系办公室主任、山西大学音乐系副主任、山西大学学工部副部长、山西大学艺术中心主任。现任中北大学体育与艺术学院副院长。主教声乐、正音学两门课程。先后发表《歌唱发声的两大要素》、《论歌唱的鼻口腰腹式呼吸法》、《论歌唱的支点问题》等论文多篇,《正音学》专著一部。目前承担着普通高等教育“十一五”国家级规划教材《声乐教学法》的撰写工作。《论音乐教育在素质教育中的重要作用》2000年获山西省论文一等奖、亚太地区优秀论文奖;《试论声音观念在声乐教学中的重要作用》、《如何处理歌唱中的“字”与“声”的辩证关系》、《论声乐教学的误区及对策》获山西省论文二等奖、三等奖;《论歌唱的鼻口腰腹式呼吸法》2001年获国际优秀论文奖;《正音学》2003年获优秀教材二等奖。先后培养出美声、民族、通俗三种唱法男高音、女高音、男中音等声部的学生:宋立中、李日泉、马啸、王晓花、闫正伟、孟赟成、安平、冯晋江、闫文魁、韩如、贾晓静、薛芳等13人24次在全国声乐大赛中获一、二、三等奖和优秀奖。马娱、姚振华、张华、冯晓玲、樊翠芳、冯雪、王帅、胡晓瑞、王斐、籍荣、张锐、赵丽君、陈瑞等31名学生100余次在省部级声乐大赛中获奖。本人先后荣获全国第五届“五洲杯”青年歌手电视大奖赛“伯乐奖”、全国“中华曲库”歌手大奖赛美声唱法一等奖辅导奖、全国大学生周末文艺晚会编导一等奖、山西省优秀教育成果二等奖、三等奖。并获山西省优秀教学骨干和教学标兵及艺术教育先进个人称号。在声乐教学中有独到的见解和研究。首创了鼻口腰腹式呼吸法、张嘴哼唱法、”Lia”练声法及歌唱的三个支点和口腔、鼻腔、腰腹部肌肉在歌唱时的不同功能等理论。多次担任山西省、天津市、河北省电视歌手大奖赛评委。并担任山西省第一届至第六届学生艺术节、山西省纪念“五四”运动80周年专题文艺晚会、山西省纪念教师节十周年《园丁颂》专场晚会、山西省庆祝1997年教师节电视专场晚会、山西省纪念《义务教育法》颁布十周年电视专场晚会、全国大学生周末文艺展播《山西大学生专场》文艺晚会、山西大学校庆90周年《山大90年》电视专场晚会、2006年山西省第二届中小学生艺术展演活动等大型文艺活动的策划、艺术总监、编导、撰稿人和主持人。先后创作发表散文、诗歌、歌曲三十余篇(首),业绩被多家新闻媒体报道。并入编《世界名人录》、《中国高级专业技术人才词典》、《二十一世纪人才库》等多部名典。

上一条:山西省教学名师-李瑞琴
下一条:山西省教学名师-侯华
关闭窗口
版权所有:中北大学教师教育发展中心 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:jsfz@nuc.edu.cn