首页  中心概况  师之道  教师培训  教学咨询  研究与改革  教学评估  政策文件  网上预约  教学资源  名师团队  资料下载 
 中心职能 
 机构简介 
 中心动态 
当前位置: 首页>>中心概况>>中心动态>>正文

2017年中北大学教学精进研修班满意度调查分析
2017-06-05 09:55   审核人:   (点击: )

 

2017年中北大学教学精进研修班满意度调查分析

 

2017525日,由教师教育发展中心主办的中北大学教学精进研修班圆满结束。本次研修班邀请来自中山大学的夏纪梅教授进行了“大学教师课堂教学技艺交流与问题研讨”大学教师胜任力发展方向与方法“ 大学教师教学研究课题与方法”三场报告以及关于“运用思维导图反思梳理教师知识与技能”的工作坊,60余名教师参加了活动。

此次研修班的举办是为了激发教师教学热情,引导教师进一步发展、鼓励资深教师继续提升而举办的,在研修班结束前向参加者发放了满意度调查问卷,共回收有效问卷34份。满意度调查问卷为半开放式问卷:共4道客观题和2道主观题。希望通过对调查问卷的分析,可以快速、直观的了解培训效果,知悉培训目标是否达成,找到可以继续精进的地方,同时为以后举办类似活动提供有益经验

一、 客观题部分

4道客观题包括“您对本次研修班是否满意”、“本次研修内容是否清晰”、“本次研修班是否达到您的预期目标”、“您对哪部分授课内容感受最深”,前3题单选,选项采用递进式回答,第4题多选,对开设课程内容进行选择。34份问卷客观题部分结果如下:

 

 

 

A满意

B一般

C不满意

满意度%

1

32

2

0

94.12%

2

33

1

0

97.06%

3

26

8

0

76.47%

4

大学教师课堂教学技艺交流与问题研讨

13(39.39%)

大学教师胜任力发展方向与方法

7(21.12%)

大学教师教学研究课题与方法

13(39.39%)

运用思维导图反思梳理教师知识与技能

22(66.67%)

由前3题统计数据可以看出,本次研修班在培训形式、培训内容和目标设置上都有较好的个体反馈,满意度分别为94.12%97.06%76.47%,其中培训内容尤其得到广大教师的认同,达到97.06%,可见,本次精进研修班在师资的选择和内容的安排上均符合教师的预期,得到了参会教师的高度认可。但是,相比较之下,预期目标满意度低于整体满意度及对内容的满意度,这与课程设置和教师个体差异有关,教师的个体期望往往无法通过一次培训完全满足,需要在后续学习活动中,通过系统的培训不断完善。

4题为多选题,这次研修班主要是以讲座和工作坊两种形式构成的。通过数据分析可以看出,工作坊形式的培训满意度要远远高于讲座,结合最近的培训经验可以得出,越来越多的教师倾向于接受工作坊式的培训,这也给我们以后的培训提供了有益的经验,在以后的培训中不仅要多采用工作坊式的培训,我们也要逐渐培养一批可以用这种形式进行培训的专家。在采取同样讲座形式的三场报告中,“大学教师胜任力发展方向与方法”报告的满意度也低于其他两场报告,结合主观题参会教师的反馈,可以看出部分教师在具备宏观教学方法能力的基础上,更倾向于对专项知识的深入了解,在以后的培训中需要在讲座前更好的针对学习者知识构成情况与专家沟通,进而确定讲座(工作坊)内容。

二、 主观题部分

主观题2道,分别为“您在本次研修班中的收获”、“您对本次研修班的建议与意见”。

(一)研修班中的收获
   
将回收的34份调查问卷中关于收获的内容整理摘抄如下:

1.重视师生关系对于教学的影响

  改变了许多固有的观念,如师生关系等

  师生互动、师生关系等是很有用的技巧

  本次研修班学习到教师在课堂中认真扮演的角色,真正做到了了解学生的需求

  对英语课堂的教学方法,师生交流有了进一步的了解

2.正确认识自己,不断进行反思,勇于创新,投身教学改革

  开阔了视野;认识到了自己的不足;在教学研、思、行、创方面有了新的认识

  学会了反思教学,收获颇丰

  反思自己在教学中的行为,意识到自身的不足

  反思了教学中的课堂构建及教学技艺发展的相关问题,感受到了自身知识的缺乏

  激发了科研意识,学会了反思教学

  重新审视教学中问题,意识到教学改革的迫切性及必要性

  教学改革大有前途,大有可为

  重新认识教学的重要性,勇于创新,教学研究化,理论化

3.掌握科学的教学方法

  思辨式笔记、学术性精读、思维导图

  做笔记的训练、反思了教学中的课堂构建及教学技艺发展的相关问题,感受到了自身知识的缺乏

  提高了笔记技能

  思维导图的应用

  五格记笔记的方法

参会教师的积极反馈与其满意度高互相印证,再次证明了本次精进研修班师资和内容的选择符合参会者的需求,参会者从宏观的教学理念到微观的教学方法都有不同程度的收获,基本达成了本次研修班的培训目标。

(二)建议与意见

在知悉培训目标是否达成的基础上,我们收集了参会者对本次 研修班的建议与意见,同时整理如下:

1.对中心举办活动表示满意,希望可以经常举办并尝试系统化的培训

 多举办和外语学科相关的学术活动

 希望以后多给外语系老师组织类似的讲座或者出去培训的机会,对教师的观念、教学和科研都有很大的帮助

 希望有更长时间集中学习的机会

 多多益善

 希望多多举办,并在教师空余时间

 建议多请像这样的教授,多举办

 多多举办此类讲座,本次研修班时间有限

 希望可以进一步深入的学习课堂和研究方法,可否来一期短期培训班,比如为期半个月的workshop,具体学习课题做法、流程,如何保持、申报课程等

2.希望研修班可以增加案例以及实践环节

 “教学技艺”的讲解侧重于理论,希望多一点实例

 多增加此类培训,多增加实际操作环节

 按照所讲的内容,最后再演示一遍,感觉更有说服力

 整体很好,但专业性很强,对工科来说,案例较少

3.讲座内容选题较大,希望切入点小点

 培训信息量太大,内容有点散,希望下次更细致,更具体,更深入

 希望研修班切入再小一点,切入更加具体化

 理论性强,希望能更具体或是更接地气

 可以讲的更具体性

从收集的意见和建议反馈中可以看出,参会者对研修班给予了高度评价,并提出了关于组织形式,讲座内容等方面的中肯意见。中心根据可以根据教师需求举办更加系统、全面、深入的研修班,并根据内容采用工作坊的形式展开。

三、 结论

本次研修班受到参会教师的高度好评,不仅因为中心做好了前期的教师需求调查,讲授内容符合教师预期目标,而且工作坊的培训形式也越来越多的受到学习者的好评。根据本次研修班举办经验,中心在以后的培训中,事前会更好的与专家沟通讲座内容,使其符合本校老师的需求,也会逐步邀请开展工作坊的专家来我校培训,满足教师对此种培训方式的需求。

 

上一条:体育学院举办亚足联/中国足协C级教练员培训汇报活动
下一条:机械与动力工程学院组织外出学习教师汇报交流活动
关闭窗口
版权所有:中北大学教师教育发展中心 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:jsfz@nuc.edu.cn