首页  中心概况  师之道  教师培训  教学咨询  研究与改革  教学评估  政策文件  网上预约  教学资源  名师团队  资料下载 
 中心职能 
 机构简介 
 中心动态 
当前位置: 首页>>中心概况>>中心动态>>正文

教师教育发展中心成功举办教学精进研修班
2017-05-26 08:30   审核人:   (点击: )

 

52425日,我校2017年教学精进研修班在主楼815举办,中山大学夏纪梅教授应邀担任培训师,通过互动互助、研讨梳理、自我关联的形式,为我校教师做了三场主题报告和一场工作坊。

夏纪梅教授是教育部高校教师培训专家,教育部基础教育英语教师国培专家,教育部本科教学质量评估专家,教育部精品课程,师范院校示范课程,高校大学英语教学改革示范点评审专家,国家级教学成果奖主持人。夏教授曾在国内外多所高校讲学,有着丰富的教师培训经验。

此次研修班的培训内容包括4个部分:在“大学教师教学技艺道与术”的报告中,夏教授通过澄清什么是“技艺”,引出教学的方法论,分享了在课程设计、活动设计、问题设计,课堂把控、活动组织、学术管理、教学点评、过程指导、教学研究等方面的做法;夏教授认为,教师发展成功途径就是经验加上反思,教学之道是教师要当导师而不是讲师,教材上学生能看懂的、网上能搜索到的教师不讲,教师的教学体现在提出问题、启迪智慧,引发争论、引导创新方面。

在“现代教师软实力发展和胜任力提升”的专题中,夏教授提出高校教师的发展台阶:从普通教师通过积累和改进,发展为明师、技师、经师,进而成为匠师、慧师、导师、名师。过程中需要教师不断发展自我学习力、思考力、领导力、组织管理力、关系力和演讲力、创造力,夏教授详细讲解了各项能力的表现和组成,通过对比,列举了扼杀学生能力的教学行为。

在“教学实践理论化七步法”的部分,夏教授从教学研究的意义和价值出发,解释了七步法:教学实践、发现问题转化课题、文献检索、选择研究方法、研习相关理论、学术性精读与审辩阅读、研究性写作与创新性写作。夏教授结合自己的教学研究,举例介绍了任务型教学、学生自主性合作性研究性学习、学生成果导向模式课业作品化等教学成果。

在系列专题报告后,夏教授主持开展了工作坊,带领教师们运用思维导图,梳理了教育观、教育生态观、学习观、以学为主论、人本论、师生课的关系,大家通过夏教授的逐步引导,澄清了观点,反思了自己的教学。

 

 

上一条:机械与动力工程学院组织外出学习教师汇报交流活动
下一条:经济与管理学院举办教学沙龙,探讨大学课堂教学
关闭窗口
版权所有:中北大学教师教育发展中心 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:jsfz@nuc.edu.cn