首页  中心概况  师之道  教师培训  教学咨询  研究与改革  教学评估  政策文件  网上预约  教学资源  名师团队  资料下载 
 中心职能 
 机构简介 
 中心动态 
当前位置: 首页>>中心概况>>中心动态>>正文

人文社会科学学院举办教学沙龙,畅谈教学大纲的修订
2017-05-09 17:48   审核人:   (点击: )

人文社会科学学院举办教学沙龙,畅谈教学大纲的修订

 

59日,人文社会科学学院举办教学沙龙,刘陈艳老师围绕课程教学大纲的修订做主题发言,30余位老师参加了活动。

刘老师结合我国高等教育改革的大背景,从教育大国向强国转变过程中,强调高校教师肩负的责任,从西学东渐到东学西传。刘老师通过反思大学英语教学实际,认为本科和研究生的教学实践应该强调成果导向或产出导向,其理论依据是成果为本教育理论和建构性学习理论,成果为本遵循的原则包括:反向设计、课程内容支撑最终成果。大学的培养使命决定专业的学习成果,决定课程结构和课程的学习成果,进而学与教的方法和学习评价方法。

刘老师认为学习成果涵盖学生的知识、能力、素质三方面,在制定大纲时应该对齐三个层面的成果:大学的学习成果、专业的学习成果、课程的学习成果,因此在制定教学大纲时要从“内容”为纲转变到“能力”为纲。刘老师结合自己所授课程《语用学》为例,向大家展示了具体的内容。刘老师强调,要体现出教与学的方法确保达到预期的学习成果,相对应的不同的学习成果通过不同的评估方法来检验。

   

上一条:信息与通信工程学院举办教学沙龙,分享课程实践经验
下一条:中心组织教学沙龙,探讨教学成果在课堂教学中的应用
关闭窗口
版权所有:中北大学教师教育发展中心 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:jsfz@nuc.edu.cn