首页  中心概况  师之道  教师培训  教学咨询  研究与改革  教学评估  政策文件  网上预约  教学资源  名师团队  资料下载 
 中心职能 
 机构简介 
 中心动态 
当前位置: 首页>>中心概况>>中心动态>>正文

中心组织教学沙龙,探讨教学成果在课堂教学中的应用
2017-05-04 15:14   审核人:   (点击: )

 

结合山西省高校教学成果推广研讨会的学习,54日上午,教师教育发展中心组织教学沙龙活动,邀请参会老师结合自己的学习情况进行交流。

吴淑琴主任首先谈了研讨会对自己的启发和触动:大学老师要守好一段渠,种好责任田,教学应该授课而非授书,对于知识的学习有生而知之、学而知之、悟而知之,大学教学,要培养学生悟的能力。

高艳阳副处长介绍了他的体会:教学目标要明确,教学方法和手段要为教学目标服务,不能偏离,不能喧宾夺主。育人过程要融入课堂教学,而不是生搬硬套。

苗鸿宾老师对王金发教授的讲座印象深刻:课堂教学是知识、能力、素质的关系。课堂内容三七开,把传授知识和培养能力提高素质融合起来,注重学生的能力培养和对学科前沿的兴趣。

张吉堂老师说:课程内容永远大于形式,教师应该深挖教学内容,在此基础上掌握一定的技巧,才能做好教书匠,立志做教育家,放飞学生职业理想,这样才是既教书又育人。

陈芳、母燕芳、杨娜、董成伟等老师也结合自己参加的学习分别谈了他们的感想,大家对培养目标、教学大纲、考试考核等问题进行了探讨,关于教材、教学大纲、培养目标之间的关系,大家通过讨论更加明确:教材是根据教学大纲选择确定的,教材的内容可以取舍,为服务于大纲要求也可补充,归根到底要服务于我们的培养目标。教师讲一门课,要对学生的课程体系有整体把握,讲好一门课要从整个学科体系去对待,而非孤立的去认识一门课。

上一条:人文社会科学学院举办教学沙龙,畅谈教学大纲的修订
下一条:人文社会科学学院举办教学沙龙解析“核心能力”
关闭窗口
版权所有:中北大学教师教育发展中心 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:jsfz@nuc.edu.cn