首页  中心概况  师之道  教师培训  教学咨询  研究与改革  教学评估  政策文件  网上预约  教学资源  名师团队  资料下载 
 精彩课件 
 精品课程 
 他山之石 
 会议资料 
 经验交流 
 学习总结 
当前位置: 首页>>教学资源>>他山之石>>正文

程介明:学习科学是教师专业发展的根
2017-08-29 11:45   审核人:   (点击: )

程介明  香港大学原副校长,教授


教师是一种专业

什么叫“专业”?

1980年,Eric Hoyle教授提出了“专业”的十条基本特点:一是不可或缺的社会功能,二是专门特有的知识技术,三是不断变幻的工作要求,四是全面扎实的知识系统,五是经历长期的系统培训,六是专业价值的深度熏陶,七是捍卫文化的内部操守,八是因随情境的自主判断,九是备受尊重的专业团体,十是颇为不俗的声誉和报酬。

以“专业”的这十条基本特点来看教师,教师是一种专业,不是一般的职业。教育的最终目的是为学生准备长远的未来,教师专业的核心价值就是一切以学生为重。

教师的专业精神包括三部分内容:一是专业责任,包括经验、判断、爱心等;二是专业自主,包括操守、监督、团队等;三是专业发展,包括培训、研究、进修等。

教师的专业权利包括教师自主选择教材的权利、在课堂上自主选择教学方法的权利、专业进修的权利等。

教师的专业素质包括三部分内容:一是专业资格,二是业务水平,三是工作表现。专业资格只是第一步,有了专业资格并不等于教师具备了相应的业务水平。另外,影响教师工作表现的因素众多,包括学校环境因素、学生因素、家长因素、社区因素、教师年龄因素等,因此,教师的业务水平与工作表现并不一定可以画等号。

教师的能力发展包括四个方面:一是学位,包括学科知识、终身学习能力、知识分子基本素质; 二是专业资格,包括学与教的科学与艺术、学生发展的基本知识、改变现状的意愿与能力;三是初职学习,包括专业态度与价值、人际交往沟通的能力;四是持续的专业发展,包括持续性的学习、适应、创新。

教师的知识包括三部分:一是学科知识,二是教学法,三是学科学习知识。学科知识和教学法长久以来就被全世界关注,而学科学习知识则是最近十几年出现的新提法。学数学有学数学的科学,学音乐有学音乐的科学,不仅仅是一般的教学法,也不仅仅是音乐和数学的学科知识。学科学习知识实际上是教师专有的知识。不同学科的教师,学科学习知识也不同。这是非常重要的。


学习科学是教师专业发展的支撑

教育的核心业务是学习。我们对“学习”有多少认识?何为“学习”?

教育的核心科学是学习科学。学习科学是由脑科学、心理学、课程教学、教育技术、教育测量、教育政策、教育哲学等学科交叉而形成的学科。目前,美国研究学习科学的研究者很多,中国也有不少研究学习科学的机构,但是能把研究成果应用在教学一线并发挥作用的不多。

学习科学的基本共识是:人脑是可塑的,是人的活动在塑造人脑。

学习是认识世界的过程。学习是人类接触外部世界,对外部世界赋予意义的过程;学习是人类主动构建知识的过程,而不是一个被动接受的过程。因此,学生必须成为主动的学习者,学生必须有主动学习的空间。

学习是因人而异的。由于历史、环境与经历的差异,以及个人反应的差异,人们的学习过程与成果各各相异。因此,必须尊重学生的个别差异。

知识的构建,在于经历。人的经历是学习的根本。最有效的学习是在实践中发生的,“用”中“学”,使用就是学习。吸收前人的知识,也是重要的经历。因此,必须让学生有多元多样的经历。

学习的成功,在于应用。学习的检验,在于理解。理解的检验,在于应用。理解与应用,是交叉互动的过程。而知识的测量,关键在于运用。因此,应该超越考评“懂得什么”,而鼓励更多地运用、发挥和创作。

人类的学习是群体活动,群体学习是最有效的学习。学习,也是人类交流和分享的过程。因此,应该尽量创造群体学习的机会。

人类学习是总体性的。学习的成果往往是综合性的,而不是零碎拆分的。大部分的学习是不经意的。因此,应该着重塑造学习的环境,提供学习的资源,而不是单向、分割的知识传授。 

举一个关于默写的语言学习的例子。题目是“看到‘春天’这个词语,你会想到什么?请把你想到的词语写下来,写得越多越好,但最少要写下6个”。结果,一个二年级的学生一共写了53个词。这个过程就符合很多学习科学的基本原理,学生主动学习、构建自己的词汇、不经意地描绘出自己的词汇图谱,我们也可以从中看到个别差异。这种默写是创意教学法的一小部分。着重在使用中学习,不是从单字到句子,再到文章,再到故事;而是相反,从故事到文章,再到句子,再到单字。学生一开始对故事中的字不一定都认识,也许只认识其中的30%-40%,但经过学习故事的过程,就会产生多认识字的愿望,然后就去认字,最后就认识了。

语言学习是学习科学研究比较多的。还有其它一些关于语言学习的发现,如学英语与学习用英语。很多中国人花了很多年学英语,但结果是一句英语都说不出来,这是很正常的,因为他们只是学英语,而没有学习“用英语”,没有用英语的机会。这些例子都说明了学习科学的重要性。

学习科学可以分析、检查、肯定、质疑、否定、丰富经验。其关键在于,学生要成为主动的学习者,从以教为主转变为以学为主,把学习还给学生,教少些、学多些。

教师专业发展的根本是以学生为重,以“学习”为主线索,经验与科学相结合。学习科学是教师专业发展的支撑,如果没有这个支撑,经验也许就停留在经验;如果加上学习科学的支撑,就不仅仅只是经验,而是成为教师可以举一反三并广泛运用的理论。

(本文根据程介明教授在首届全国教师专业发展研讨会上做的主旨报告整理而成) 

已是首条
下一条:说课“五说”
关闭窗口
版权所有:中北大学教师教育发展中心 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:jsfz@nuc.edu.cn