首页  中心概况  师之道  教师培训  教学咨询  研究与改革  教学评估  政策文件  网上预约  教学资源  名师团队  资料下载 
 精彩课件 
 精品课程 
 他山之石 
 会议资料 
 经验交流 
 学习总结 
当前位置: 首页>>教学资源>>他山之石>>正文

中山大学夏纪梅老师谈外语教学研究
2017-04-07 09:30   审核人:   (点击: )

夏纪梅老师谈外语教学研究

 

科学研究,对广大外语教师来说,是一个沉重的话题,一个痛苦的经历,一个无奈的状况,一个需要帮扶的发展过程。就像学生说“英语,想说爱你不容易”一样,老师说“科研,想说爱你不容易”。

   关于科研的痛,我们时常听到老师说的不外乎:我想搞科研,我不得不搞科研,但我没有时间,没有条件,没有资料,没有资金,没有环境,没有机会,没有…… ---- 唉!无奈! 

我对此反应是:以上所谓的“没有”都是外因。其实,内因才是主要的。没有兴趣,没有投入,没有研究,没有信心,没有吃苦精神,没有执著的努力这些基本的前提,----怎会有成果?

还有不少教学很受学生欢迎的好老师说:我有教学经验,我有教学方法,但我不懂研究方法,我的论文总是不被接受----唉!痛苦!

我对这个问题要话分两头说。

英美上个世纪60年代教育界兴起的“校本研究”运动提倡“教师即研究者”。他们认为“没有教师参与的教学研究是无应用价值的研究。教学研究的成果应该是教师能够接受的和有助于教学的”。因此,应以教师位研究主体和本体,注重解决实际问题,注重经验的总结,理论的提升,规律的探索,需要引导和指导教师科研意识、如何开展给予自己教学实践的行动研究,如何发现问题,创新型解决问题,提升自我,从中体验教学研究带来的成长和成功。

我对此体会很深,在此与大家交流分享。

   今天谈的问题是:外语教学研究只可采用语言学范式吗?

      在我国,外语教学的学科属性和界定一直被归入外国语言学和应用语言学范畴并且基本上被语言学学者掌握着命脉。评价外语教学研究成果也基本上以语言学和应用语言学的理论为依据。许多身处外语教学第一线的教师对教师、学生、课堂、教法和学法等方面进行的研究,如果脱离语言学研究范式,在外语教学界往往得不到认同。相对而言,大多数老师可以做的教学研究不如少数精英学者对语言的抽象研究被认同和接受,因此深感困惑和苦恼。究竟外语教学研究是否只可采用语言学学科范式?对此,已经有人提出过争议。

在国内,张玉华在《解放军外语学院学报》(19989)曾发表“语言教育学漫谈”,提出建立“语言教育学”的设想。他指出“长期以来,语言教育学在‘狭义应用语言学’的招牌下‘客居’于语言学,这是一个历史性的错误”。桂诗春19882)也说过“语言学与语言教学虽只有一字之差,其内涵却很不一样”。欧阳护华2005)借鉴人类学和民族志的研究方法,将教师在课堂的劳作比作“田野工作者”,因此研究范式也应当包括人类学的学科属性。刘永灿2005)推介“后现代”或“后方法论”时指出,外语教学研究已经远远超越语言学和应用语言学的范畴及其方法,必然与其他相关学科和边缘学科相结合。

在国际上,早在70年代末和80年代初就已经有不少关于外语教学与语言学的关系的论述。Van Els (1977, 译自Oirsouw,1984:128)等代表一批对语言学与外语教学的关系持怀疑态度的学者认为“外语教学的历史长期以来误将语言学当作唯一的来源学科。多少年来,在许多情况下,人们想当然地以为有效的语言学理论必定导致有效的语言教学,以为语言教学是语言学家的孩子”。Widdowson1980:76引自Van Els,1984)也认为 “语言学者与语言学生对语言问题想的不是一回事”。他们提出反对语言学对外语教学的“殖民统治”(Van Els 1984:129)。许多语言学家也声明语言学理论是“纯科学理论”,与实践应用没有关系(Stern,1984:23)。据说连乔姆斯基本人也对语言学是否对外语教学有直接贡献表示怀疑(Bolinger, 1968:34 引自Van Els) 因为生成转换理论对外语教学内容的制定完全没有直接的关联(Mackenzie, 1981:25引自Van Els)

   毫无疑问,语言学研究语言,通过对语言进行描写、分析和解释,揭示语言的本质、特征、属性和功能。语言学研究的注意力集中于语言系统本身。事实上,语言学对语言本质不同的理解会影响或导致不同的教学目标和方法。例如:把语言视为符号系统,教学目标就会设定在语音系统、语法系统、语义系统, 采用的教学方法就会偏重语言系统知识。把语言视为交际工具,教学目标就会设定在语言的意念、功能和语景, 采用的教学方法就会是功能意念法和情境法。把语言视为一套生理机制, 教学目标就会设定在语言认知和习惯, 采用的方法以语法规则法和句型操练法等为主。把语言视为思维工具和文化载体, 教学目标是通过学外语学会观察世界和认识世界的另一种思想方法。

语言学探索的范围很广,涉及语言本身的研究领域有语音学、音系学、句法学、语义学、语用学等。但是,语言学与语言教学的关系并不是直接的关系。语言学解决不了如何教和如何学的问题。就象给学生一本语法书,不能指望他们就因此会用所学语言进行交际。把语言学理论应用于外语教学,往往造成对语言的狭隘的理解,导致教学法的偏向。外语教学的进程证明,教学法的“风向”忽东忽西,时而偏重语言知识;时而强调交际能力,对语言使用的准确性和流畅性的要求常常难以平衡。教师当中也分成了形式派和功能派;语言派和交际派;传统派和新潮派。这些都不符合语言教学自身的规律性和科学性,是典型的语言学“风派”表现。更值得提醒的事,语言学研究难度很大,需要很强的抽象能力,不是一般教师能够搞出成果的。

外语教学界比较认同应用语言学与外语教学的关系。然而,需要澄清的是,什么是应用语言学?Widdowson (1979) 对此有两种理解:一种是applied linguistics;另一种是linguistics applied。从字面翻译,前者是应用语言学,后者是语言学应用。但从Widdowson的解释来看,前者应译作“语言的应用学”,因为它对某学科的研究可以不借助语言学理论,如对法律纠纷的言语问题研究。而后者才应译作“应用语言学”,即把语言学理论运用到某学科的研究,如将语言学理论用于数学、文学、计算机科学、病理学等。束定芳(1996:18)认为,“外语教学属于applied linguistics 而不是 linguistics applied。外语教学必须建立自己的语言理论和描写模式,同时必须全面考察所有可能影响外语教学过程的种种因素,结合外语教学在具体实施过程中的环境因素,制定出外语教学的原则,并设计出贯彻这些原则的方法和手段”。根据我国目前的学科分类,外语教学被划归入外国语言学与应用语言学的范畴。问题是,不宜把应用语言学视为语言学理论在外语教学中的应用。桂诗春在阐述应用语言学的特征时,将其归纳为独立的学科,边缘学科,应用学科,试验性学科,并且认为“中国外语教育的发展有赖于我国应用语言学研究的发展”(198814)。

   Spolsky (1978) 认为把外语教学归属于应用语言学容易引起误解,以为是语言学的应用。因此提出“教育语言学”。他指出(19781),语言学与教育学没有直接的关系。应用语言学也远比把语言学应用于教育广泛的多。把语言学理论直接运用于外语教学实践所带来的害处与益处一样多。例如,把结构主义语言学理论应用于外语教学,造成人们对语言的狭隘的理解。事实证明语法翻译法不足以解决外语教学的成效问题。当语言教学出现语法以外的具体问题时,就要求助于其他相关学科。这种现象可以模仿教育心理学和教育社会学而定为教育语言学。教育语言学是语言学与教育学之间的交叉学科。

笔者认为,外语教学的教与教育学有直接的关联,学需要心理学的指导。

与语言学研究语言和揭示语言本质相比,教育学研究从事教和学的人和揭示教学本质与规律。教育的本质是培养和发展人,其规律是教育内部诸因素之间,内部与外部诸事物之间的本质联系。他们包括学校与社会、教师与学生、知识与能力、智力与非智力因素、教与学、教学阶段及其衔接等。

心理学是研究心理(内部)和行为(外部)功能和现象的科学。.它关注的问题包括人的感知、认知、学习动机、行为习惯、记忆、个性、情感等等。教育心理学最基本的原则是“刺激-反应”。外语教学要研究如何有效地刺激学生的动机、认知力、记忆、思维、想象、视觉、听觉、语感等。心理学对学习和认知的研究给外语教学不少启示。例如,中国人学外语非常强调记忆,但是只停留在死记硬背。科学地对记忆进行研究,心理学家认为:1)记忆有多个处理阶段。首先是输入;其次是储存,在神经系统留下了记忆痕;最后是调用,能够在许多储存物中调出要找的东西。2)记忆不是被动地反复多次地记录信息的过程,而是通过各种控制达到积极处理信息的过程,包括选择信息格式、组织、排列等等。这种控制过程靠多种因素,如事物本身的性质,人的经历或经验。3)记忆是重创和构建。心理学对记忆的研究给外语教学的启示是:学习语言要输入和储存,要通过情景语境达到积极记忆,还要不断重复再现。心理语言学研究的东西对人如何学会和使用语言, 如何积极利用语言输入和输出的过程因素具有参考价值。它能帮助解释大脑对听、说、读、写这些语言技能的处理过程, 也是对语言的输入和输出,理解和产生信息的处理过程。进行外语教学的人都应当先弄清这些问题才能科学地组织教学。

无论把外语教学归属为“语言教育学”还是“教育语言学”或是“应用语言学”,一个基本和共同的前提是外语教学不应该再受制于语言学的一统天下。与外语课程的各个环节,教学的各种因素和现象相关联的学科涉及教育学、心理学、教育语言学、应用语言学、系统论和第二语言习得理论,更广泛的还有社会学、人类学、管理学、交际学等。我们从国外许多名牌杂志刊载的外语课堂教学论文中都不一定找到语言学理论的踪影,但它们符合动机理论、记忆理论、情感理论、刺激反应等教育学和心理学理论以及内部与外部的一致性、输入与输出的完整性等系统理论。美国有的外语教育研究学术会议还专门要求采用人类学民族志的方法提交论文。事实上,外语教学研究有着广阔的空间去探索。

学科拓宽了,在研究方法上可以采用的就应当丰富多彩。否则,教学这样有生命的东西会被死板的研究方法弄得了无生气。教学研究借鉴多学科研究方法,应当重应用、重实践、重实验、重数据、重创作;以教师、学生、教学行为、教学过程、教学环境等为研究对象,关注的是教学的人和与人相关的方方面面而不是语言本身

2)外语教学研究应当以什么为主要研究对象?

外语教学研究特别关注三个Llanguage, learner, learning 语言、学习、学生

语言为对象的研究本应更多是语言学者的事情,属于探索“语言”的科学。除非教师对此特别感兴趣和特别有研究。例如,对英语语言作为符号、知识、技能、功能、行为、工具、媒介、文化这8大领域中的方方面面进行微观研究,也是很有趣的。

学习和学生为对象的研究才是外语教师主要关注的事情。教学教学,主要是学,教的效果也落脚在学。能够促进有效的学才是有效的教。因此,外语教学主要是技术和艺术行为,解决操作性问题和追求效果效益,其中大有学问。

   例如,把外语教学作为一项系统工程来研究。桂诗春(1988)认为它具有系统工程的四个条件:1)要素,即教学大纲、教材、教师、学生、环境等;2)结构与功能,即要素组成的结构和完成的功能。教师是外部结构,完成外语信息输入的功能;学生是内部结构,完成外语信息输出的功能;3)目的性,即外语教学的目的;4)阶段性和层次性,即外语教学的阶段性和层次性。杨忠(1995220)认为外语教学-学习整体模式由四个部分组成:1)外部结构,即大纲、教材、教法、教师;2)内部结构,即学生的心理因素,如动机、态度、兴趣等;生理因素,如年龄、智力等;认知因素,如观察、感知、组织、分析等;情感因素,如信心、情绪等;3)负反馈调节机制,即测试;4)环境。他认为外部与内部结构是既相互独立又相互联系,相互依存的统一体,需要有机的结合,优化的结合,产生综合效应,系统效应。

根据系统理论,外语课堂教学要防止外部结构和内部结构的脱节,只完成教师外部输入的任务,忽略了学生内部输出的过程,造成知和行脱节的结果。事实上,我国外语教学存在不少系统结构上的错位。例如,输入与输出的错位,教学与考试的错位,教师的教和学生的学错位,教学目标和教学方法错位,教学内容和社会需求错位,教师的期望和学生的期望错位,教师的个性化教学和教学管理错位等等。

可见,教学系统里的每一个因素都可以成为研究的对象。

   

3)外语教学有哪些课题可以做?

外语教学研究十分提倡基于课堂教学的研究,可以做的研究课题围绕与教学有关的人和事,往往“小题大做”,例如:

l        变化研究:

观念、方法、模式、手段、技术、学生、环境、要求、标准、需求、条件等方面的变化,变化的实质、表现形式、变化所引起的问题、结果以及应变措施等。

特别值得研究的是教学管理的应变研究:教学部和教研室要应对改革形势和标准要求的变化而变化,否则会成为改革创新的阻力。管理的组织机构、职能功能、队伍建设、评估方法、资源开发、成果推广等方面的指导服务措施有无跟上时代的步伐和教师发展的需要。

l        行为研究:

支配或影响教学行为的观念,如教育价值观,质量观,教师观,学生观,人才观,学习观,评价观等在行为上的表现特征及其给教学造成的后果。

l        角色研究:

传统与现代教师或学生的角色差异,转换,及其对外语学习的效果影响。教师的角色,如统治型、权威型、互动型、交际型、合作型、放手型、保姆型等;学生角色,如被动型、依赖型、主动型、合作型、自主型、独立型等,这些角色的特征、原因及其给教学造成的后果。特别是教师的角色转型研究:从教书匠转为研究者;从执行者转为探索者和创新者。

l        关系研究:

传统与现代的师生关系,学生同学之间的关系,教师同事之间的关系,领导与教师的关系,交际伙伴的关系,学习伙伴的关系,主体和客体的关系,关系的建立、维持、交互、发展等,学生的应对,教师的应对,领导的应对等。

l        “沟渠”研究:师生/生生之间的交际沟,信息沟,观点沟,视角沟,观念与行动之间的沟,理念与行为之间的沟,理想与实际之间的沟,理论与实践之间的沟等。

l        创新研究:在外语教学领域,美国注重知识创新,是在理论层面;英国注重技术创新,是在应用层面;中国需要管理创新,是实施层面。在此基础上才有教师个人的创新。

l        真实性研究:

教学环境的真实性、教学材料的真实性、教学行为的真实性being real, authenticity

l        研究教:

输入与输出的关系,输入的渠道、方式、种类、目的;输出的目的、效果、方式等;输入与输出的量比、作用、循环、发现。归纳方式:事前归纳deduction和事后归纳induction的区别及其效果。交际法,任务型,合作型、功能法,主题法,情景法,提问法,卷入法,参与法、体验法、角色法、讨论法、游戏法等教学方法的理念支撑与有效实施,课堂管理,活动组织,课件设计,教案设计、教学活动设计、教学小技术、活动控制、半控制、纠错的艺术、提问的技术、教学刺激的方法和效果、单项技能和综合技能的教学方法、因材施教等。

l        研究学:

记忆、想象、联想、思考、用法、应用,在干中学,体验性学习等。输入渠道、输出形式、归纳法、记忆法、想象力、思考力、创造力、生产性、应用性、自主性、词汇学习法、各项语言技能培养法、个性化学习、合作学习、学习资源利用、工具书利用、学习外语的过程或进程中成功与失败的因素等。

l        研究教师:

价值观,信念,关注,忧虑,行动,行为,态度,学习、心理问题、教师培训方法的创新与实践等。

l        研究学生:

动机,策略,行为,能力,习惯,对教学刺激的反应,学习的自主性,合作性,同伴互助互评,进步幅度或表现形式,高低年级大学生英语学习观念和行为比较研究等。

l        研究教材:

理念,目的,路径,结构,活动形式,材料来源,真实性,时效性,科学性,人文性,工具性,教育性,实用性,教学方法等。

l        研究测试/评价:

形成性,终结性,诊断性,后效性,对教学的反拨作用,试题的设计,评价标准的科学性等。课程测试、水平测试、分级测试、诊断测试、测试评价标准、标准细目表设计,考评识别语言形式的能力和考评语言使用能力的差异分析(案例分析),考评识别语言的能力和考核产出语言的能力,考核usage和考核use的题型差异,评阅作文中式英语可接受度研究等。特别值得一提的是对大学英语四六级考试的反馈信息的利用。例如,笔试信息的科研价值,解读数据,各单项得分状况对教学的反映和反拨作用。口语考试的成败因素研究。例如,三人组合搭配中的心理研究,有强者/弱者的同伴心理反应和表现影响力研究;语言应用缺陷研究(词汇、习语、句法、语篇等);语言功能应用状况研究(表述、争论、承接、交谈、插话、反驳、解释等);口语通病研究;专业影响研究(哪些专业学生口语相对普遍强/弱及其原因);口语弱项研究(口试五个部分中哪一部分最弱及其原因);语言、思想和交际三方面比较分析研究;口语强者进入自然交际状态的基本要素研究(信心、语言、思想、交际、习惯等)。教学质量评价标准与评价方法,业绩评价、绩效评价、针对性评价、阶段性评价、全面评价、单项评价、评价的最佳时机、评价方式的多样化:测评、访谈、调研、案例分析。

l        研究误区或区别:

将外语学生当作语言学者还是语言学生的区别, learnstudy的区别,工具性外语教学与专业性外语教学的区别,大学与中学的外语课的阶段性区别,现实中的外语考试是考核交际能力还是检查语言知识水平?是考察分析语言的能力还是直接运用语言的能力?是检测运用外语交流信息的能力还是通过语言解决问题的能力?

外语专业,专业外语和非外语专业有什么本质区别?

外语专业是以外语为专业的教学,有学科性,以人文性为主。外语专业教学的学时每周至少20学时。学生对象是以外语人才为选拔条件。

专业外语是与某一理工文医农等专业相结合的外语,以工具性为主。其教学目标、教学内容甚至教学方法都与该专业有关。

非外语专业统指外语专业以外的所有外语课程,其中以通用基础知识和交际技能为主。总学时只有280左右,现在已减少到100多学时。

由于三种外语教学的对象、目标、内容和学时学分的不同,在教学方法上当然应该有所区别。外语专业强调人文性,专业外语强调与某一专业的结合,非外语专业强调工具性。但不论哪一种教学,都应当体现教育性和交际性。在研究方向、选题、方法和标准上也应该有所区别。

l        研究错位:

教学与考试的错位,教师的教和学生的学错位,教学目标和教学方法错位,教学内容和社会需求错位,教师的期望和学生的期望错位,教师的个性化教学和教学管理错位等等。

l        研究课堂:

教师的话语行为,学生的话语行为,语义分析,语用分析,语境分析,反应分析,话轮话量分析,问答分析,话语策略等。

l        研究课程:

课程标准/大纲/要求,课程设置、课程设计、课程评价、课程开发中的教师发展,课程改革和新课程标准实施中的教师角色转变

l        研究教学研究:教研意识、敏感性、行动、课题、方法、从经验上升为理论,从理论到实践

 

4)研究教师有什么课题可以做?

教师是学生学习的引导者和指导者,因此,导向很重要。引导是否得当,指导是否有方,否则,误人子弟。

2000-20056月期间部分国际知名的应用语言学和外语教学期刊发表的关于外语教师发展的论文检索,已经被关注的研究课题有:

l        课堂提问研究(questioning)

l        教师的教学理念与实践行为的关联/差距研究(gaps between beliefs and practice)

l        教师的信念对教学的影响研究、

l        教师和学生的期望冲突研究、

l        教师在教学过程中的认知、反思和行动方法(ways of knowing, reflection and action)探究、

l        既做教师又当学生(feelings of a teacher as a learner)的感受差别研究、

l        教师的行业用语(teacher’s use of jargon) 研究、

l        教师自拍教学录像(self-taped)与自我分析、

l        分别在教师、学生和管理这三种群体中进行的有关优秀外语教师的标准的调查研究、

l        倡导群体内反思和个性化发展(grouped and personal)的教师培训、

l        外语教学行政管理对教师自主型(autonomy)教学的利弊研究、

l        外语教师培训的“后方法论”(post-methodology)

l        在教师培训中倡导基于语料库的研究方法等。

此外,据2005年部分国际外语教师协会召开的与教师发展相关的国际会议上发言的内容,研究课题有:

l        时代变迁中的挑战与机遇问题研究、

l        教师发展问题研究、

l        外语教学某一方法的隐含意义(implication in application)

l        某一地区的教学案例分析

l        教师培训中的“过程”与“产品”的关系(process and product)

l        “以学生为中心”的教学方法研究、

l        “交际能力”的“可教性”研究(teachability of communicative competence)

l        基于网络的教师发展研究、

l        教学评价标准与教师个性化发展的冲突问题研究、

l        教师的教学“问题意识”(awareness of issues)研究、

l        教师培训的目的探究、

l        教师的能量和潜力(powerfulness and potential)研究、

l        教师在培训过程中的“自我”和“他我”(self and other)及其影响力研究、

l        教学文化定势中的行为改变研究、

l        教师培训师和教师受训者的关系研究、

l        如何通过教师同行网上交流(net chat)进行职业培训、

l        如何让教师对自己的教学价值观(teaching value)有所了解、

l        如何加强教师的自信心(self-esteem)

l        教师如何从媒体技术化教学中获益、

l        如何创造有利于教师学习动机的培训环境(motivating the training environment)

l        中西外语“教学文化”对比分析(teaching culture)

l        基于对教和学的假设的教师讨论等。

l        教师教学的话语策略

l        教师的心理问题/心理障碍调研

l        在致不利于教师发展的因素调研

l        课程改革过程中的教师角色转变问题研究(抵制、改变、无奈、

l        教师培训的方法技术创新与实践

l        亚洲教学文化制约外语交际法实施的因素研究

l        英语国家对非英语国家英语教师培训对象的需求分析

总之,教师的信念、理念、态度、关注、担忧、行为、行动、设计、学习、研究、知识、能力、意识、教师的放权/赋权、单位文化影响、区域特征、文化特征等都可以成为研究的小课题。

研究方法包括:观察法,访谈法,记叙法,反思法,体验法,任务法,行动法,研讨法等。

就以上课题可以开展的具体研究举例:

l        对教师发展的研究及其研究范式:教师个人发展过程研究(跟踪观察、唐坦、记录、自述),群体发展过程研究(集体备课的相互影响,教研会议,学术研讨),单位发展过程研究(领导方式、单位氛围、管理措施、激励机制)

 

l        课堂提问研究(questioning):研究提问的目的、形式、类别、对象、应对、误解、时间掌握等。例如:观察者记录与分析和访谈:

调查教师:提问哪一类学生,提问哪一类问题,是否自问自答,如何等待学生回答,给多少时间回答,应对学生的回答或不回答的办法等;

调查学生:如何应对,为何不答,为何下课才提问,如何理解教师的提问,隐含意义等;

 

l        教师在培训过程中的“自我”和“他我”(self and other)及其影响力以及同行互学(peer learning)研究:例如,教师培训的笔记比较研究:听讲座和参加工作坊所作的笔记,记什么和没记什么,怎样记的,为什么记为什么不记或漏记,有无写下自己的思考、反应、发挥、应用、创造性想法。又如,教师的学术著述研读研究:读什么,怎么读,如何思辨、思考、笔记、摘引、积累、应用等。再如,教师对同一师培刺激物的不同反应和感受,不同理解的交流。

72  外语教学研究有哪些研究方法?

l        质化与量化研究方法相结合

外语教学研究应当以质化/定性研究为主,量化/定量研究为辅,前者人文学科用得较多,后者理工科和社会科学用得多。外语教学既有人文学科的特征也有社会科学的特征,如果千篇一律采用量化研究方法,总是用一堆数字阐述和分析问题,总是用假设和比较来论证,一方面把活生生的语言教学弄得没有生命的“数字化”,失去了对人和事的生动描述、记叙、复杂内心的分析等。事实上,并不是所有的现象都可以量化的;另一方面,量化得来的数据不一定科学可靠,其中涉及到假设的适当性与研究意义,调查或实验的科学性,统计的准确性和对数据所作的分析的水平。事实上,近年来我国一些教师和研究生为了发表率和认可率,做了不少几乎没有价值意义的量化研究,用一堆数字证明一个不需探究的结论,或对改善教学没有实质意义的结论。

一般来说,在国际外语教学界能够被采用的论文是有调研、有实验、有数据、有基于教学的理论应用;同时还有视角新,观点新,即在前人研究的基础上有所创新,有研究者的个性化特色,有推广应用价值,即对教师或学生或教学实践有指导意义。相反,容易被淘汰的论文往往是只摆现状、空发议论、空讲道理“应该如何”、拾人牙慧、照搬现成理论、没有新意、只有纯主观经验之谈而没有论证或抽象、只有归纳而缺乏展示的教法,虽有调查但无科学分析的数字堆砌,只提出一堆主观空泛的建议等。

在形式和效果上,定性和定量各有以下利和弊:

定性:个案,日记,访谈,观察,话语分析,强调真实性,环境性,复杂性,个体性,

定量:数字,数据,表格,假设,推断,失去个体性,环境性,复杂性,变异性,

与理工科相比,社会科学人文科学关注的是人,很难通过一两次实验得出科学可靠的结论,也很难对相同的群体重复作试验。等等现实说明量化研究只是一种手段,不是唯一的手段,人文社科研究,不是所有研究结果都带有普遍真理性,只要能真实记录或反映人和社会的现象、事例,存在方式,都算研究。一概采用量化研究手段,一概只认数据,是不科学的。

 

l        借鉴并应用人类学、社会学、心理学、语用学、交际学等人文社会科学研究方法

例如,田野法,观察跟踪法,人生故事叙述法,话轮话量分析法,交际中的隐含意义、关联意义、语境意义、礼貌策略、

不存在普遍真理性或规律性,只是总结和描述或交待一种经历或现象。

l        语料库的应用研究,综述性研究,批评/批判/评论性研究,验证性研究,

l        与教师培训有机结合

由于外语教学研究由外语教师来做,因此最佳方法是将教学研究和教师培训有机结合,在培训过程中寻找或发现研究课题。

国外常用的这类外语教师培训方法有:

- 观察/观摩法observation:有评价标准criteria checklist的观察,分别观察教师、学生、师生关系、教学活动或行为等,从中发现问题,归纳问题,研究问题。观察可以现场观察,也可以录像观察video taped

- 反思法reflective:有目的、有意识地参与事先设计好的合作、交流、互动、任务、行动、实践等活动,从中体验、醒悟、反思自己的教学理念、方法、差距等。

- 记录法journal:记录和描述自己的教学过程,供专家或者自己或者同事评论反馈,从中发现问题。

- 访谈法interview 同伴互评法peer evaluation,研讨法seminar,工作坊 workshop

-         记叙法diary, journal, narration, story

7外语教育研究项目申请论证案例分析

- 主要栏目

优良案例

不具竞争能力案例

7对研究方法的评审有哪些标准?

6性:科学性,工具性,可行性,规范性,真实性,可靠性

9依据:理论依据,数据,证据,经验,试验,模式,公式,案例,观察

75  教学研究成果有哪些形式?

论文,调查报告,实验报告,综述,评论,文章,著作,教材,学术译著

7不合格的论文有哪些通病?

选题:乱拍脑袋,孤陋寡闻,缺乏对已有研究的了解,不符合自身研究条件的可行性。

题目:大而无当。

内容:空泛议论,主观经验介绍,缺乏依据或证据。

论述:不清不楚,定义不明,想当然别人知道自己说什么。

论文摘要不规范/不清楚:不明确交待研究目的,没有交代理论依据或框架,反映作者缺乏相关的科研基础,不了解前人的相关研究,纯属个人的主观经验。

介绍:轻易对自己的研究下此结论:国内尚未有人/很少人做过

综述:堆砌罗列,单一单薄,引证与主题关系不密切, 分量/篇幅多过正文。

研究: 只描述做法,没有相应研究,对图表数据缺乏详尽有力的文字阐述,只有结论没有支撑。

文献:文中引用没有注明出处,文中引用文后无注,文献目录太少/太旧/不够权威性,文献目录凑数,文献目录排列不规范。

 

77外语教学研究不过关的原因:

大学英语教师的科研问题既有外因也有内因

-         外因:应当承认,大学英语教师的科研环境比英语专业教师差,原因包括领导的重视程度、教学工作量的繁重、科研意识、目的、能力、水平、成果的质和量以及认同程度等。

-         内因:事实证明,“世上无难事,只怕有心人”;“世界上怕就怕认真二字”(毛泽东)。即事在人为。真正想搞研究的教师一定会利用一切可以利用的机会和条件,厚积薄发,舍得投入时间和精力,勤奋读书、肯去开会、善于学习、勤于写作,具有发现事物的敏感性和归纳能力;其实内因起作用后,就会发现路在脚下,资源在身边。只要找准方向、选对方法,就有了成功的一半。凡是有依赖、取巧、畏难的态度,研究水平和写作水平的欠缺,研究一定做不好、做不规范、做无成果。

 

7科研方向:教学研究:基于课堂教学的小课题。与英语专业教师的科研区别在于:语言研究,学科研究

 

79能够被采用的论文

有调研、有实验、有数据、有特色、有基于教学的理论应用,视角新,观点新(在前人研究基础上),有推广应用价值(对教师或学生)

 

710容易被淘汰的论文

只摆现状、空发议论、空讲道理“应该如何”、拾人牙慧、照搬现成理论、不可推广、难以应用、没有新意、纯主观经验之谈、缺乏展示的教法,虽有调查但无科学分析,只提出一堆主观空泛的建议等

 

8)外语教学研究有什么难点?

科学研究是很艰苦和困难的事情,特别是过程很苦,成就很难。外语教学研究也不例外。外语教学的难点在于:

-         了解自己是否做科研的料。要真正了解,必须经过无数尝试。俗话说,是驴是马拉出来遛遛才知道。但是,无数次尝试意味着无数次失败,或者九次失败一次成功,要经得起这个过程。现在许多大学定位研究型大学,非研究型大学也要求教师凭研究成果晋升职称。大学教师要教好学,要研好究,个个都要成为全才。其实一个人一生能够做好一样已经很难,而且做好这一样就会缺失另一样,因为多数人是常人,并非超人。精英是少数。精英也分教学精英和研究精英,管理精英,发明创新精英,不能要求全是。所以对自己要有个基本的定位。

-         找准适合自己做的研究方向和课题,切忌别人做什么自己也做什么。有了明确可行的研究方向,还要特别关注相关的课题,这个过程需要大量和定期的阅读。阅读专著和期刊需要大量时间和精力的投入,要舍得这种耐得寂寞沉得住气的投入。

-         选择适合自己做研究的方法和手段,否则开展起来不能得心应手或者不受学界认可。

-         时间分配、资源利用、研究经费、参考文献、专家指导等方面的自觉与主动性。时间是海绵的水,要靠挤才有。资源在身边,要有敏感性和利用率。研究经费不是等来的,而是靠研究计划的竞争力争取来的。参考文献如今已经不再缺乏,因为可以从网络获取,也可以在国内买到引进的外语教学研究专著。专家其实有远有近,就看是否有心求教。求教的方式和途径也有讲究,交谈、提问、审稿、观察、阅读专家著述等都是求教过程。总之,时间和资源对大家来说都相差无几,只有肯干和能干的人才会在与别人相同的条件下取得别人不能或难以取得的成果。聪明的人不在于脑袋聪明过人,而是会利用别人的聪明使自己变得更聪明的人。

 

9 我的教学研究心得和体会:

“科学研究:想说爱你不容易”。 “研究”就是“不断地追寻”,难怪英文由research合成research。•万事开头难,从门外汉圈内人有无数摸索过程。其间很可能十次失败,一次成功,甚至全盘皆输。失败是成功之母,从无心有心,变虚荣心虚心,改伤心恒心。“四多四少”:多些决心和实干,少写灰心和抱怨;多些反思和总结,少些攀比和任性;多些思考和创新,少些跟风和守旧;多些学习和请教,少些浮躁和蛮干。

我愿意和同行交流分享自己在教学园地成长的故事,有苦有乐有情有缘的教育经历和教师人生故事。

 

10)今后方向

¨  将外语教师培训与教学科研有机结合,在形式上有所创新,追求教学相长、教研相依、授人以渔、终身学习从而达到个性化自我发展和可持续发展的最大化效益。

¨  多参加有充分互动、合作、体验、反思、研讨、交流的培训,多参加小题大做的外语教学研讨会,多关注外语教育核心期刊的应用性研究,从中掌握可行的研究方法,就能在自己的课堂、学生乃至作为教师的本体找到值得研究的方方面面。

 

结语

科研的最高境界或最佳状态是“痛并快乐着,先痛后快”。

科学研究费心、费时、费力,九次失败不一定有一次成功,一次成功将是今后成功的开始,前期投入,前期成果,良性循环,个人定位,扬长避短。起步的时候就像在黑屋子里摸索寻找阶梯。找到后,越往上爬,景色越清晰,时限越光明。

好风凭借力,送我上青云。希望我给大家开启的是清爽的南风窗,送来的是一阵助力风,提供的是职场加油站,成长推进器。

衷心希望和热切盼望外语教学研究的百花齐放、硕果累累的局面很快到来。

祝大家“通并快乐着”。

多谢邀请单位给我与同行分享的机会。我等待着欣赏大家的成果。

 

参考文献

1外语教师发展研究题目检索参考文献

l        中文电子期刊/文本期刊检索

2000年以来有发表与教师发展专题相关论文的期刊)

解放军外国语学院学报,山东外国语学院学报,外语教学与研究、外语界,外语电化教学,西安外国语学院学报现代外语,中国外语,

l  英文电子期刊检索(2000年以来)

l  Applied Linguistics,ELT Journal, International Journal of Applied Linguistics ,Southern African Linguistics and Applied Language Studies, TESOLThe Modern Language Journal,

l        国际会议(2004-2005年)

ILEC: The 18th International language in Education Conference: The way Forward in language Education 2004 held in The Hong Kong Institute of Education, HK

IATEFL TTEd SIG: Quantum Leaps in Teacher Education 2005 held in Volkschochschule  Vienna, Austria

 The 2nd Annual International Symposium: Contextualizing, Communicative Competence in English language Teaching in China, 2005 held in Shantou University, China

1stAnnual English Teaching Professional Live Conference, 2005 held in the Barbican Centre , London, UK

 IATEFL SIG: 6th International Conference of IATEFL Research and Teacher development SIGs: Teachers Develop Teachers Research, 2005 held in Centro de Extensiones, Universidad Catolica, Santiago de Chile

 ISATT: 12th International Conference by International Study Association on Teachers and Teaching: Challenges for the Profession: Perspectives and Directions for Teachers, Teaching and Teacher Education, 2005 held in Australian catholic University, Brisbane Sydney, Australia

ATEA: Australian Teacher Education Association Conference 2005: Teacher Education: Local and Global, held in Griffith University, Gold Coast, Australia

 2论述引证参考文献

Spolsky, B. 1978 Educational Linguistics Newbury House Publishers, Inc.

Stern, H.H. 1983 Fundamental Concepts of Language Teaching OUP

Van Els,Theo, et al,1977,Translated by R.R.van Oirsouw,1984, Applied Linguistics and the Learning and Teaching of Foreign Languages Edward Arnold Publishers Lid.

Widdowson, H 1992 The Changing Role and Nature of ELT

Wray, A. et al. 1998 Projects in Linguistics – A Practical Guide to Researching  Language Arnold, A member of the Hodder Headline Group. Co-published by OUP Inc in USA

桂诗春1988 《应用语言学》湖南教育出版社

科兹马等,1978,蔡振生译,1987《大学教学法》高等教育出版社

刘永灿2005“教育研究范式的新方向及其对外语教师研究的指导意义”,“首届大学英语教学研究和教师发展研讨会”主题发言

欧阳护华2005“教师个案研究”,“首届大学英语教学研究和教师发展研讨会”主题发言

束定芳,庄智象1996《现代外语教学理论,实践与方法》上海外语教育出版社

夏纪梅2003《现代外语课程设计理论与实践.》上海外语教育出版社

夏纪梅1999“外语教学的学科属性探究”《语言教学与研究》第四期

杨忠& 张绍杰, 1995 《语言理论与应用研究》东北师范大学出版社

张玉华1998 《解放军外语学院学报》第21卷第5 “语言教育学漫谈”

 

3推荐与外语教学研究题材比较紧密相关的期刊; Teacher Friendly Journals

modern English Teacher

TESOL Journal

Australian TESOL Journal

Action Research

ELT

Teaching English in China

Teacher Trainer

《中国外语》

《外语界》

《外语教学与研究》

《外语与外语教学》

《英语辅导/疯狂英语教师版》

准备阶段:选题 拟定大纲 搜集素材(越多越好)
写作阶段:针对某篇文章或者某中文学现象,提出自己的观点,然后一步步阐述自己的观点,要旁征博引,并引用令人信服的有明确出处的观点、说法、事实。
修改阶段:慢慢地修改运色文字,应自圆其说,要经得起推敲等等等等。

英美文学论文题目(中英文对照)

 

Study on the Child Image of the Catcher in the Rye From Linguistic Perspective 从语言的角度分析《麦田里的守望者》中的儿童形象
A CHILD OF NATURE: ON EMILY DICKINSON'S NATURE COMPLEX
璞玉无暇,浑然天成:论艾米莉.狄金森的自然情结
A POLYPHONIC ANALYSIS OF THE SOUNF AND FURY “
对位法分析《喧哗与骚动》
The Use of Zero Article Before Class Nouns
类名词前的零冠词用法解析
An Analysis of Factors of Martin Eden's Suicide
导致马丁.伊登自杀因素的分析
Factors Affecting Marriage in Pride and Prejudice <<
傲慢与偏见〉〉中影响婚姻的因素
A Probe into Anti-slavery of Mark Twain--From the Perspective of Jim in The Adventures of Huckleberry Finn
探讨马克吐温的反奴隶制--对《哈克贝利芬历险记》中吉姆的分析
The Use OF Body Language In English Teaching
肢体语言在英语教学中的应用
Task-based Language Teaching and Its Application in China
任务教学法及其在中国的应用
Various Circumstances That the Inversion Is Used Under and Comparison with Chinese
运用到状的多种情形及与汉语的比较
Individual Factos Contributing to Gatsby's Tragedy
导致盖茨比悲剧产生的个人因素
The Direct Method and Its Application in Juvenile English Teaching
直接教学法及其在少儿英语教学中的应用
On Social Factora to the Failure of the Americam Dream——A Contrast between Gatsby and Willy Loman
论美国梦破灭的社会因素——盖茨比和威力洛曼的比较
On the Psychological Development of Tom in The Grapes of Wrath
论《愤怒的葡萄》中汤姆的心理变化
Study on the Teaching of Culture
浅析文化教学
Culture Conmflicts in English Teaching
英语教学中的文化冲突
Cultural Differences of Chinese and English Color Words
中英颜色词的文化差异
A Research of Rhetoric in Jane Eyre
关于《简爱》中修辞的研究
On the Causes of Tess's Tragedy
论苔丝悲剧的原因
On Symbolism and Portraiture in The Great Gatsby
论《了不起的盖茨比》中的象征主义和人物描写
Multianalysis of "the Lost Generation" in The Sun Also Rises
透视《太阳照样升起》中的迷惘的一代
On Robinson Crusoe's Character
鲁滨逊人物分析
The Use of Symbolism in Scarlet Letter
论《红字》中象征手法的运用
On the Writing Features Of The Cal l of the Wild
论《野性的呼唤》的写作手法
Character Analysis of Santiago in The Old Man and The Sea
《老人与海》主人公——桑提亚哥形象分析
Communicative Approach of English Teaching
英语教学之交际法
On the Theme of For Whom the Bell Tolls
论《丧钟为谁而鸣》的主题思想
How to Be a Good Guide in English Teaching in Middle School
怎样在中学教学中做好引导者

情简介

  女演员茱莉夜间驾车回家时撞伤一只体形巨大毛色雪白的狗。在经过一翻救治后因一翻救治后,茱莉只好将狗带回家。经过一段时间的相处,尤其是在白狗从暴徒手中救了茱莉之后,茱莉渐渐喜欢上这只颇有人性的大白狗。但意外发生了,白狗开始表现出对黑人有强烈的攻击性。只要有黑人出现,白狗就会露出尖利的牙齿扑上去撕咬一番。原来白狗自幼就接受过残忍训练,只要见到黑人就会以命相搏。茱莉不忍心杀死白狗,只好决定将其送到驯兽园去寻求解决之道。一位黑人训练师希望能改变白狗的习性。在付出了极大的耐心和代价之后,白狗终于能与黑人和平相处。但意外还是发生了……

  导演简介

没有电影能超越时代,也许仅仅只需要走在文化守门人前面就好。塞缪尔-富勒自从1982年拍摄了这部根据罗曼-加里的同名争议短篇小说改编的电影《白狗》之后,在其后十年等待影片能正式公映的岁月里他比任何一位电影制作者都要明白这句话背后的含义。影片在拍摄完毕之后因为极具争议性的主题而被打入冷宫。直到1991 年才最终以特别放映的形式与观众见面。因为富有煽动性的主题和内容以及误读让影片在制作完毕后遭到美国有色人种协进会的强烈抵制。该组织的发言人 Collette Wood甚至直言:我们反对关于宣扬种族主义题材的影片《白狗》的放映,尤其是其中关于3K党复活的部分。这样的言论足以吓退那些保守的电影发行商。富勒的电影也许不适合当时的流行文化和大众趣味,即使导演本身非常乐于采用这种教育意味颇浓的讲述方式。与其以往作品的作品相比,塞缪尔-富勒在《白狗》中表现出更多的对社会问题的关注。但是这份对社会的责任却遭到派拉蒙公司和美国有色人种协进会的漠视和不理解。相对于富勒更为著名的《恐怖走廊》、《南街奇遇》和《红一纵队》等影片,《白狗》这部作品较少为人关注,因为其中对于美国种族主义泛滥的抨击毫不留情且引人深思。本片导演塞缪尔富勒素有美国B级片教父之称,这位有着俄罗斯和波兰血统的犹太人在好莱坞有着疯子的美誉。他的电影作品所涉及的主题各种各样。种族主义,爱情,战争等等题材都是他关注的对象。他作品中独特的气质影响了现今很多的电影人。塞缪尔-富勒在本片中所秉持的态度和他以前的电影一样,是对丑恶人性和丑恶社会现象不留情面的强硬批判。一只白狗实际上隐喻着地球上最邪恶最容易堕落的动物:人类本身。种族主义者的丑恶嘴脸在电影被狗的狰狞面孔所替代,这比直接描绘更令人印象深刻。影片的拍摄手法就承袭了富勒一贯所坚持的冷峻、粗砺与偏激和尖锐。没有低俗的娱乐效果,没有人云亦云的陈词滥调,有的只是发人深省的深刻主题。这样的电影注定是要被永久流传的。无论时代怎么变迁,无论社会如何进步,种族主义就如一块永久擦不掉的污点记录在人类的历史上。但种族主义又不是人类天性中固有的特质,而是在后天教育的灌输中逐渐形成的,就如影片中的白狗一样是可以教化和得到改变的。导演塞缪尔-富勒原本在《白狗》中用关爱和善良以及宽容在残酷的现实中给人以希望和光明,但种族主义也许比野兽更为可怕更为冥顽不化更为根深蒂固。在影片的结尾导演用更广泛的暴力和毁灭彻底将种族主义引入无间地狱,只留下孤独的白狗横尸于地,留给观众以无尽的思考

笔之前,因无头绪翻查了一些相关资料,所获甚多。要写《白狗》,几个名词不可忽略,memoir、原著作者罗曼•加里(Romain Gary)、他曾经的妻子——著名演员Jean Seberg、黑豹党(Black Panther Party)和反善恶二元论。
  撇开电影不谈,先来看看原著。《白狗》是写于1970年的一部关于罗曼•加里和他妻子与一条白狗之间的回忆录,既然不是小说,那作品中所述内容的真实性不容怀疑(作者坚持说这只白狗的故事完全是真实的),即便有添油加醋的成分,也充分说明“白狗”并非凭空捏造出来的。罗曼•加里是法国人,尽管因为私人原因多少被牵扯进美国的黑白纷争之中,但我相信他看问题的立场应比美国人客观地多。
  罗曼•加里在几十年的创作中一直坚持拒绝善恶二元论的哲学观和历史观,即人没有绝对的黑白之分。基于Jean Seberg六七十年代与黑豹党及黑人民权运动之间的种种联系,《白狗》这部自传性作品中的寓意再明显不过,不过作品中探讨的种族主义并非狭隘的黑人种族歧视,而是包含各种形式的广义的种族主义,这只白狗(注意了,这是只德国牧羊犬)身上所承载的正是作者一贯的写作观,即在特定环境中,每个人都有可能变成纳粹,都会对他人造成威胁,不管是人或其他动物、黑人或白人还是一国人或他国人。这只白狗是罗曼•加里在对人类的深度剖析和作为人的深刻反省相结合的基础上创造出的一个角色、一个意象、一个符号。原著中他和妻子对白狗的改造是在一个宏大而复杂的历史背景下进行的,包括六十年代末美国的社会动荡尤其是1968年马丁•路德•金被暗杀、美国黑色权利运动甚至巴黎五月风暴,而到了塞缪尔•富勒的电影中,所有的历史背景化为乌有,时间显然过渡到了八十年代初,白人的代表由一个年轻而单纯的女演员来担任,很快,观众和这个年轻女孩一起被导演拉入了一场激烈的黑白之战中。黑人驯兽师孤注一掷地要驯服白狗,甚至在这畜生在上帝眼皮底下将同胞活活咬死后他仍坚持不渝,缘由何在,无非为了在白人面前证明黑人的能力,但结果呢,反而又将矛头转向了白人。
  看到这样一段话,“罗曼•加里最担心的是胜利者——原先的受害者会把自己作为正义的化身,以为自己目的崇高就可以不择手段,就可以以其人之道还治其人之身。……小说《白狗》中那条迷路的狗曾受过对黑人发起攻击的训练。路人把这条狗送到狗的饲养场去。饲养场的管理员是个黑人,对这条狗重新进行训练,故事的结尾,这条狗变得只扑咬白人了。《白狗》陈述了这样的主题:作为曾是白人的受害者的黑人,为了达到这样的目的,性急地模仿白人扮演攻击者的角色。……托多罗夫指出这里有个‘一次暴力和二次暴力问题’,作为报复的二次暴力往往作为自由的手段能得到人们的称赞,但是,却经常再度导致悲剧,甚至更大的悲剧。”显然,文章作者未经仔细考证就将电影中的情节套在了原著里。例证是错误的,那论点呢,我没有理由怀疑,也就是说罗曼•加里确实想表达对胜利者的担忧,这与他的写作观一点不矛盾,问题是《白狗》中的胜利者是谁,不是作为受害者的黑人,而是被人调教出来的那只狗,一只被激发了纳粹本性的动物。原著中的“白狗”早已超越了动物的范畴,而电影中的“白狗”自始至终是一只动物,一个残喘于黑白对峙中的傀儡。除此之外,电影《白狗》简单地将对抗集中在黑人和白人之间,并多少有点想当然地设置了一个不攻击黑人转而攻击白人的结局,从某种程度上说,激化了黑白间的矛盾和冲突。影片中的驯兽师、最后被咬的白人老头,又或是导演自己,不晓得是谁搬起石头砸自己的脚了。
  假如现实生活中根本没有白狗的存在,那么我要怀疑创作者的企图和品性了,正如我之前对白人创作的反映种族问题的作品的一贯看法,为什么要表现,根源何在,说到底前提就是白人骨子里就把黑人看作异类,先扇他们一巴掌,再去抚摸他们被打肿的脸。所以像《杀死一只知更鸟》、《撞车》这样的电影我是很看不惯的。像林克莱特《摇滚校园》这样的电影,很难让人觉察到里面还有黑孩子的存在,因为创作者平等地对待和展现了一群孩子,在那个世界,没有黑白之分,但这远不是现实,不得不承认,种族歧视,再往广了说,各种各样的歧视真真切切地存在于我们的生活和头脑里。但就算我对那些创作者的质疑甚至轻微的鄙夷有失偏颇,我还是要说,从一部作品可以看出作者以一种怎样的情怀或胸怀去反映问题,我不是有意指责富勒狭隘,但至少《白狗》这部电影,是对原著一个狭隘的理解和改编。我无法揣测他为何坚持要拍教堂那幕戏的,那个场景我着实难以接受,如果可以我想问他老人家一句:那黑人招你惹你了,你怎么忍心这么糟蹋他?

昨晚,与友人就“中庸之道”而交流了一些看法,受益匪浅,我也比较赞同和佩服他的理解,故将此摘录下来,愿与朋友们共享。

“中庸”两个字实不简单,尤其是在它的正确解读上殊不容易。由于它覆盖着一切事物,包含了所有的道理,因此可以说,这世人能否真正能领悟,适当的运用,对人类智慧也是一个考验。我相信,前人虽然初步悟出这两个字,可并不代表比今人更会运用,它的意义仅在于给我们开出了一条大道而已。所以,剩下的路,还要我们这些后人自己去走。

对“中庸”我是这样理解的:中,即不偏不倚,不左不右;庸,尊重现实,合情合理。具体说来,大的可以说,目前人类所创造的一切理论,如果是有另一种理论在逻辑上是相反时,基本上都是一种偏见,只有比较接近事实,合情理而不一定合逻辑的见解才是应该接受的。

苏东坡有诗句写道:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。角度的变化产生了对峰岭不同的观察结果。每个人的立场、方法不同,也会形成各自不同的看法,这就是常说的“见仁见智”。因而,遇到问题,多听听别人的意见也就非常有必要了;若不这样,就有可能带来认识上的偏差,或“一叶障目,不见泰山”,或“云隐神龙,首尾难全”……有条成语“兼听则明,偏信则暗”,说的就是这个道理吧。

通常的一个万应公式就是:甲是对的,乙也没有错。就以两大思想阵营的不同观点来说,大公无私和我字当头,那个才是应该接受的呢?严格说,两种思想都是偏见,这就是取中;根据人所处的环境来说,在社会主义中处事,应偏向无私,在资本主义中则多偏向自我,这就是取庸。再以身边的小事说,比如婚姻,有说好的,有说不好的,各有各的说法,各有各的道理,最后人们还是大都选择婚姻,这就是中庸之道。

论文简介:戴·赫·劳伦斯(1885-1930)是二十世纪初英国最伟大的小说家之一。他的作品因其独特而深渊的内涵至今还散发着无穷魅力,吸引着一代又一代读者对其进行各种角度的解读。长久以来,人们关注到劳伦斯作品中的两性关系,阶级意识,宗教等话题,而近几年越来越多的学者也开始对其作品中的自然描写付以重视。事实上,劳伦斯确是一位极具自然生态意识的作家,早在他生活的十九世纪末二十世纪初,他就已经看到了自然环境恶化的状况及其引发的一系列恶果,并在多部经典作品中涉及到人与自然的关系问题。除此之外,劳伦斯更是一位伦理生态作家,他一生可以说是在为追寻自然人性的回归,以自己的理想道理向英国旧的传统道德观念进行挑战的过程中度过的。他是一个有独特个性的,能自觉关注社会问题的、有道德责任感的作家。处在一个精神危机与社会危机不断深化的时代,他对违背人性的现代社会极为不满,因此通过作品,他对传统伦理禁区进行了一次次道德冲击,并以道德反叛的姿态试图在摧毁一切之后来重建现代人类文明的道德支柱。 但是,我们必须认识到劳伦斯的消极回归自然,甚至是认为人类只有回归到原始社会才能真正得到解放的观念是不可取的,以及他企图以调整男女两性关系来改变当今社会伦理关系的态度也只能是一中理想道德,不可能成为现实。 相较于劳伦斯的生态观,中国传统文化中的中庸思想则在自然生态观与伦理生态观上都有更积极的意义。中庸思想是儒家思想一大精髓,“天人合一”是其理论基础。儒家的“天人合一”主张把人类社会放在整个大生态环境加以考虑,强调人通过不断的自我修养来实现人与人之间的和谐相处,同时也强调了人与自然共生并存,协调发展的生态观。 本文通过对劳伦斯的《白孔雀》和《儿子与情人》两部作品的解读,分析了劳伦斯的生态观,以及其对现代社会人与自然和人与人和谐关系的指导意义,并通过对儒家中庸思想的比较分析,得出以中庸思想的积极生态观来弥补劳伦斯生态观中的消极层面,并以此来完善当今生态文学批评的不足,最后寻出一条现代人类社会的和谐之道。

儒家和谐思想是构建和谐社会的文化底蕴

[摘要] 构建社会主义和谐社会,是对我国传统儒家和谐思想的损益、继承和发扬,是贯穿于我国当今建设有中国特色社会主义事业全过程的长期历史任务和全面建设小康社会的重大现实课题。社会的和谐,其本质体现为一种和谐的文化精神。创建和谐文化是构建和谐社会的基础性工程。我们应努力践行,创建有中国特色社会主义和谐文化,为构建和谐社会的伟大实践构筑坚实的文化底蕴。
  [关键词] 儒家和谐思想;和谐文化;和谐社会;创建;底蕴

  古往今来,实现和谐社会是人们的美好追求与向往。当代中国构建和谐社会既是对中国传统和谐思想的利用、借鉴、继承和发扬,也是对当代社会发展的新认识、新见解、新发展。和谐文化,是构建社会主义和谐社会战略思想的文化外化形式。和谐文化的内涵和价值以及对构建和谐社会的作用,值得我们从哲学的思维方式和实践逻辑的深刻层面加以把握和理解。我们应努力践行,创建和谐文化,构建和谐社会。
  一、儒家和谐思想及其应用
  中华文化源远流长,代代相传。其中,儒家的和谐思想是中国传统文化中的核心理念和主要精神,它是几千年中国社会发展的思想动力,也是我们今天提出构建和谐社会理念的思想源泉。
  儒家传统历来注重和谐思想。,指协和、调和、和谐、和悦等意义。,从言,皆声。,和也。”[1] “和谐一词在中国古代本用于音乐,在礼乐教化中讲究韵律和谐,配合得当,协调。古代历史上儒家和谐思想的应用是比较广泛的。首先,古代先贤将和谐思想内化为人心,应用于社会和政治,以求社会和谐的境界及功用。比如,调人掌司万民之难,而谐和之。”[2]东汉郑玄注:调犹和合也。”“难,相与为仇雠;谐犹调也。” 在这里,调人是一官职,通过调解民众之间的大小纠纷,以化解矛盾,达到社会和谐。《周礼》中的以和邦国,以统百官,以谐万民[3]这里说的是周代大宰之职掌建邦之六典中的第三典礼典的内容,目的佐王治邦国,以达社会和谐。《左传?襄公十一年》有如下记载:晋悼公在位期间(前573———558年),派大将魏绛与西方少数民族修好。成功之后,把郑国送的乐人、乐器的一半赏给魏绛,并对魏绛说:子教寡人和诸戎狄,以正诸华,八年之中,九合诸侯,如乐之和,无所不谐,请与之乐之。”[4]这里说的是在民族关系中实施和谐政策,使得民族关系融洽,国家、社会如乐之和,无所不谐。其次,将和谐思想应用于处理人与人之间的关系,力求人与人之间的和谐。儒家创始人孔子曾把视为做人处事的重要标准,提出礼之用,和为贵[5]意即,礼制最为可贵的作用是营造和谐有序的秩序。他还提出君子和而不同,小人同而不和”[6]。在这里,并非的先决条件,能在不同中求才是高境界。孟子也曾论说,天时不如地利,地利不如人和”[7]。就是说,要想做成事情,最重要的是人与人之间的和谐关系。和谐是互动的艺术,是彼此之间的适应与合作。另外,在人与人的关系中,将和谐泛化为家庭中的人伦关系,亦会使家庭和睦,幸福安康。比如,喻夫妻和悦为琴瑟和谐。历史上,司马相如向卓文君求爱的《琴歌》里也曾唱出交情通体心和谐的词句。又比如,古代治家格言中所说夫妇和而后家道成。”[8] “兄弟敦和睦,朋友笃诚信。” [9]还比如,《尚书?尧典》载,尧在位七十年,询问众臣,该把帝位让给谁。大臣岳推荐了舜,他介绍舜的人品时说:瞽子,父顽,母嚣,象傲,克谐以孝,烝烝又,不格奸。”[10]意思是说,舜是盲人的儿子,父亲糊涂,母亲愚顽,弟弟象傲慢无理,而舜能够和谐相处,完美尽孝,修身自治,遏止顽佞。克谐以孝就是至孝和谐, 完美尽孝。这是舜和谐处理家庭关系的例子。第三,将和谐思想应用于处理人与自然之间,指配合得适当而匀称的关系。《中庸》云,喜怒哀乐之未发,谓之中;发而皆中节,谓之和。中也者,天下之大本也;和也者,天下之达道也。致中和,天地位焉,万物育焉。” [11] “中庸是事物存在和发展的平衡、稳定、和谐的状态。是关于致大、广大、宏大、博大的学问,是关于宇宙观的学问,是关于对自然宇宙等整个世界的认识的学问。是认识论,既是对微观世界的认识论,又是对宏观世界的认识论。《易经》系辞(上)记载:一阴一阳之谓道道生一。一生二。二生三。三生万物。万物负阴而抱阳。冲气以为和。” [12]意思是说,宇宙万物遵循其大规则而成为宇宙,宇宙的所有事物和现象都有诸如黑白、阴阳、上下之对立统一、和谐相处,对立统一、和谐相处的现实生出一个一个的独立体,由此万物形成,这就是道法自然的宇宙真理。道,指法则、规律,与具体事物的相对,又与事物特殊规律的相对。道,宇宙万物的本原、本体。”[13]可见,在中国古代,和谐无论是指音乐中韵律和谐,还是指人与社会、人与人、人与自然的和谐,都是以不同的多元要素的存在为基本前提的,是不同要素发而皆中节所构成的协调状态,表示各种事物有条不紊、井然有序的状态。
  二、当今和谐文化与和谐社会的阐释
  当今的和谐文化继承了中华民族和谐文化的优良传统,是建构和谐社会的重要特征,也是构建和谐社会的灵魂。和谐文化,是构建社会主义和谐社会的战略思想以文化形式外化的一种表现和展示,是加强社会主义和谐社会建设的精神支柱和具体方式。
  当今社会进行和谐文化建设是时代发展的要求,是社会发展所趋,是人心所向。究其原因,一方面,随着我国进入全面建设小康社会的新阶段,人民群众的物质生活水平得到迅速提高和改善,与此同时,人们对于良好的社会秩序、人际关系、文化道德等方面提出了更高的要求,希望我们生活的社会更加和谐而美好。从这个意义上说,人们对和谐文化的渴望是社会进步的必然结果。另一方面,改革开放二十多年来,我国在现代化建设取得举世瞩目成就的同时,也出现了一系列社会问题,诸如环境污染日益严重、贫富差距拉大、企业内部劳资矛盾突出、人与人之间的诚信危机凸显等等。对于这些社会问题,人民群众反映强烈,迫切希望得到解决,希望形成和谐的社会风气。所谓和谐文化是指以和谐为思想核心和价值取向,以倡导、研究、阐释、传播、实施、奉行和谐理念为主要内容的文化形态、文化现象和文化性状。和谐文化的形成,是一定的社会主体认识一定的社会和历史发展过程的积累,是一定的社会主体对现实的和未来的社会生活状况的自觉认识和向往,代表了一定社会主体的利益,体现了一定社会主体对社会发展的认识水平。从表现形式上看,和谐文化既有思想观念方面的内容,又有制度规范方面的内容。从思想观念上来说,和谐文化体现了人们对和谐社会的认知、感受,对社会和谐目标的追求;从制度规范上来说,和谐文化体现了人们在和谐思想的引导下建立的一系列调整利益关系、化解社会矛盾的制度和机制。和谐文化是和谐社会人们依附的精神家园,也是和谐社会具有凝聚力、向心力和感召力的源泉之一。对社会中的个体而言,和谐文化起着潜移默化的教育作用,影响着人们的思想和行为准则;对全社会而言,和谐文化具有明确的价值导向作用,蕴含着人们认同的共同价值观念。一个社会的和谐,在本质上体现为一种和谐的文化精神。因此,和谐文化以教育人、引导人、鼓舞人、塑造人作为始终不渝的追求,以引导、培育人们的和谐思想观念和价值取向为目标。
  所谓社会和谐,指的是社会的内部结构、机制、运行方式能够达到的均衡稳定、安全有序、有效顺畅、而且能够自主应对环境变化的一种整体状态。现阶段我们所要建设的社会主义和谐社会是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。它既包括政治、经济、文化和生态等各个领域的和谐,也指各个领域的和谐之间共同的、内在的条件和特征。就是说,我们所要实现的社会和谐,是在经济政治文化不断发展基础上实现、同时又覆盖经济政治文化领域,从而具有基础性、普遍性的社会和谐。所以,这是一种全面的、可持续的社会和谐,揭示了社会主义和谐社会的全面性内蕴,包括国家权力对社会利益权威性配置的和谐、规则的和谐、利益配置结果的和谐、人际关系的和谐、生活状态的和谐以及人与自然的和谐等多方面内容,强调构建社会主义和谐社会,同建设社会主义物质文明、政治文明、精神文明的有机统一。
  当今的和谐社会建设是以胡锦涛同志为总书记的党中央,从全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化全局作出的战略举措,是对建设有中国特色社会主义事业的新发展,标志着中国共产党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识正在达到新的高度。同时,和谐社会建设,是对社会主义本质规律的新认识、新发展,表明了有中国特色社会主义事业的总体布局更加明确地发展为政治建设、经济建设、文化建设和社会建设的四位一体。
  三、和谐文化与和谐社会的关系
  构建社会主义和谐社会需要诸多条件,比如物质的保障、精神的指导、制度的约束、法律的规范、道德的自律、素质的提高等等。在诸多条件中,属于文化方面的规约非常重要,正是文化的熏陶,才能给予一定社会中的主体——“以善的价值指引,使在处理人与人、人与社会、人与自然等等的关系问题上能够自觉地求和。和谐文化是和谐社会的灵魂和隐性结构,是构建和谐社会的底蕴。正因为如此,古今中外的政治家和思想家们总是力图构建一种和谐的文化,以便从人们的内心深处给出一种价值标准,使这种标准内化为一种强大的自省力和约束力,在人们依据这种标准做出某种行为的时候,能够发而皆中节,保持社会的和谐状态。创建和谐文化作为治国安邦的基本理念和方略,对于中国社会的发展,对于社会的文明和进步,都具有深刻的意义。它为我们考察和构建社会体制及文化形态提供了新的思维方式、新的哲学理念、新的实践逻辑,为我们实现科学发展、造福人民、推进文明提供了新的理论方向和思想动力。和谐文化的内涵和价值以及对构建和谐社会的作用,值得我们从哲学的思维方式和实践逻辑的深刻层面加以把握和理解。
  首先,和谐文化是构建和谐社会的一种文化哲学。作为文化哲学,它研究人们精神生活的一般规律和根本规律。自改革开放后,我国社会和经济水平经历了持续高速的发展,现在仍处于转型期,经济与社会需要继续保持强劲的发展势头,需要转变它的发展方式,需要新的发展哲学。转型是当代中国社会的基本特征和基本趋势,也是当代文化发展的最重要的背景。”[14]全面建设小康社会的时代,需要和谐哲学,强调各种积极的力量各尽所能,各得其所,互动互补,同心协力,为振兴共同的事业而奋斗。和谐哲学是与改革、发展、稳定相适应的哲学,是全面协调可持续发展而使人民共享发展成果的哲学。所以,和谐文化的形成有深刻的社会背景和广阔的文化背景,深度和广度上的价值重建和文化转型,激荡着和谐文化产生强健的凝聚力,为构建和谐社会发挥作用。
  其次,和谐文化是构建和谐社会的一种文化能力。文化的作用在于化入人心,日渐渗透,成为人们修炼素质和习惯的指引。改革开放以来,人们的生产、生活、思想、观念、行为等多元化,生活方式多样化。在多元化与多样化的选择中,东方与西方、文明与冲突、高雅与通俗、现代性与后现代性等现象造成了中国文化的繁荣与浮躁并存,斑斓与喧嚣同行。我们面对多样性,应积极有效地引导多样性的和谐,妥善处理复杂的矛盾和冲突。发挥和谐文化的能力,使和谐社会的思想道德要求内化为人民群众的思想和行为方式。和谐文化需要对多元文化产生认同,不能简单粗暴地压抑和消解多样性,而应运用和谐文化的操控能力,积极引导、协调、提升和规范多样性,在多样性之间求沟通、理解、对话和融洽,进而从中提炼出民族的向心力和前进力。 “和而不同,追求大同,追求全面振兴中华民族的文化共识。
  第三,和谐文化是构建和谐社会的一种文化创新。当今中国社会的发展正面临着全球化背景下的转型。建设和谐文化、构建和谐社会的战略应贯穿一种具有世界眼光的积极有为的创新思维。当代世界并不平静,和平与发展、对话与对抗的世界格局一波三折,面临着种种严峻的挑战。诸如,强权政治在以不同方式干预、颠覆别国政权,霸权主义以强凌弱用战争的形式推行它的国家利益,超级大国以文化为软实力把它的价值观进行世界普适性的包装在全球兜售,而它的理论家又以世界级言论论证它在世界热点地区进行战争的合理性。对此,我们不能简单地以冲突应对冲突,而应进入更高更新的思想层面,提出和谐文化的理念,尊重人类文化的多样性,推动不同文化之间的取长补短和创新发展。这种和谐应对和创新,为人类思考不同的文化之间是否只强调冲突,提供了新的思路和新的前景。实际上就是求同存异。“‘的主要精神就是要协调不同,达到新的和谐统一,使各个不同事物都能得到新的发展,形成不同的新事物。这种追求新的和谐和发展的精神,为多元文化共处提供了不尽的思想源泉。”[15]其实,和谐文化战略不仅用于处理国际事务,而且应把它的重点放在把中国自己的事情办好。处理好国际事务,是指能促进对文化多样性的尊重、相互理解和丰富”[16]。把中国自己的事情办好,是因为中国是世界的重要组成部分,是世界和平的和谐音符,当和谐之音使这边风景独好的时候,它对世界文明的感召力将会伴随着世界大同的奏鸣曲愈来愈深刻地释放出来。
  总之,和谐文化是和谐社会的思想灵魂和精神实质,是建构和谐社会的底蕴。没有和谐的文化,就没有和谐社会的思想根基,也就不可能有社会和谐发展的实践追求,更不可能有社会和谐的实现。相应地,追求社会和谐的实践又会推动和谐文化的发展,和谐文化是社会和谐的文化升华,也是人们追求社会和谐智慧的结晶。和谐文化是和谐社会的重要特征,有没有和谐的文化,是一个社会能否和谐发展的所在,也是衡量一个社会是否和谐的重要标尺之一。构建社会主义和谐社会,既包含着和谐文化建设的内容,同时更需要和谐文化的引导和支撑。和谐文化是社会和谐的精神归依,也是社会和谐所必需的凝聚力、向心力和感召力的文化源泉,它对和谐社会建设具有观念引导、思想保证和精神支持的作用。和谐社会越发展,和谐文化的地位和作用就越突出、越明显。对个体而言,和谐文化起着潜移默化的教育作用,影响着人们的思想和行为准则;对全社会而言,和谐文化具有明确的价值导向作用,内含着人们高度认同的共同价值观念。和谐文化的建设与和谐社会的构建应该是同步的,相辅相成的。建设和谐文化,是推进社会和谐发展的必然要求,是构建社会主义和谐社会的重要条件,也是构建社会主义和谐社会的一项基础性工程。
  四、努力务实践行,创建和谐文化
  当前,创建适应社会主义和谐社会所需要的和谐文化,是一项庞大而复杂的系统工程,必须审慎稳妥地进行,着眼于促进人与人、人与社会、人与自然的和谐,在全社会倡导和谐精神,引导人们用和谐的思维认识事物,用和谐的态度对待问题,用和谐的方式处理矛盾,用和谐的思想观念和价值取向规范行为,以形成团结、和睦、心齐、实干的良好氛围。
  首先,创建和谐文化要有正确的理论指导。我们所要建设的和谐文化,属于社会主义意识形态范畴。必须毫不动摇地坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想为指导,全面贯彻科学发展观,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针,弘扬主旋律、提倡多样化,始终保持正确的政治方向。” [17]建设社会主义和谐文化体系,首要的是把这些正确的导向融入国民教育的全过程,融入经济、政治、文化、社会建设的各个领域,使之成为全民族奋发向上、团结和谐的精神纽带,坚持用马克思主义中国化的最新成果武装全党、教育人民,用民族精神和时代精神凝聚力量、激发活力,倡导爱国主义、集体主义、社会主义思想,深入进行理想信念教育、国情教育和形势政策教育,不断增强人们对中国共产党领导、社会主义制度、改革开放事业、全面建设小康社会目标的信念和信心,在尊重差异中扩大社会认同,在包容多样中增进思想共识,团结不同阶层、不同认识水平的人们共建和谐文化。
  其次,创建和谐文化要有长远的文化战略。和谐文化建设属于全社会公认的文化价值的建设问题。一个社会要和谐,就必须有共同的价值目标和行为规范,要求全体社会成员共同去维护和遵守,这样才能形成良好的社会风尚。建立共同的价值尺度,以使品德高尚的人得到社会和民众的赞誉,而品德败坏的人则遭到社会和公众的谴责。和谐文化是由人民群众创造也由人民群众共享的文化。所以,必须坚持以人为本,把满足人民群众精神文化需求作为出发点和落脚点,尊重人民群众的主体地位和首创精神,充分调动人民群众参与的积极性、主动性、创造性,使全体公民在文化共享上各得其利,在文化创造上各尽其能,使建设和谐文化的过程成为提高人的素质、促进人的全面发展的过程。
  第三,建设和谐文化要正确梳理各种矛盾。在社会的运行中,和谐与不和谐始终是相伴而生,同时并存的。其中,和谐只是社会运行状态的一种理想境界。社会是否和谐,并不是看是否彻底消除了不和谐因素,而是看整个社会的和谐因素是否占主导地位,特别是一些关键的领域和环节是否达到比较和谐的境地。所以,我们建设和谐文化,并不是无视客观存在的各种矛盾,不是要去掩盖和抹杀这些矛盾,更不是要激化和扩大矛盾,而是要尽最大努力弱化矛盾的强度,通过寻找和扩大共同点,取得有利于消除矛盾各方的最佳结果,从而促成社会关系和人们之间的团结、和谐。因此,建设和谐文化,要运用辩证的观点,把握和谐的价值取向和理念,在和谐与不和谐的的矛盾运动中,处理好和谐与不和谐的关系。
  第四,创建和谐文化要注重结合当前实际。我国是人多地广、民族多样的国家,各地区的发展差异很大,在创建和谐文化和建构和谐社会的过程中,在消融隔阂、缩小差别、增进和谐的方式和步骤上以及在应达到的标准上也会有很大的差异。因此,我们要实事求是地根据各地客观实际在促进社会和谐方面进行探索和努力。另外,中外历史上许多仁人志士记建构理想社会的经验教训可以为我们提供历史的借鉴。如果把个人、社会以及国家的道德标准立得过高,过于理想化、抽象化,脱离社会现实,和谐文化与和谐社会的目标则无法实现和推广下去。所以,建设和谐文化,必须正确处理社会效益与实际效果的关系,把社会效益放在首位的前提下,努力实现社会效益和实际效果的统一,满足不同群体的利益诉求,形成各利益群体共同认定的文化所需要的现实的社会基础,做到对人民负责、对社会负责、对未来负责。这样,我们所构建的和谐文化,才能真正成为人民群众内心的自觉追求,才能深入人心,内化于德性之中,和谐文化才能最终在全社会建立起来。
  总之,创建和谐文化,构建和谐社会是一项长期的战略任务。我们必须立足于社会主义初级阶段这一最大的现实课题,科学把握社会转型时期思想意识发展变化的新特点,以培育和谐精神、树立和谐理念为根本,从建设社会主义核心价值体系、培育文明道德风尚、营造良好思想舆论氛围、丰富社会文化生活等方面持续不断地加以创新和开拓,努力创造有中国特色的社会主义和谐文化,为构建和谐社会的伟大实践构筑坚实的底蕴。
  (作者单位:孔子研究院学术研究部 山东 曲阜 273100
  注释:
  [1]《尔雅》
  [2]《周礼?调人》
  [3]《周礼?天官冢宰第一》
  [4]《左传?襄公十一年》
  [5]《论语?学而》
  [6]《论语?子路》
  [7]《孟子?公孙丑下》
  [8]《幼学琼林?夫妇》
  [9]
 陈子昂《座右铭》
  [10]
 《尚书?尧典》
  [11]《中庸》:《礼记》,《十三经注疏》本,中华书局,1980年版
  [12]《道德经》第四十二章
  [13]《辞海》(1976年版)缩印本,第1060
  [14]虞有谦,陈刚.当代中国文化走向[M].南京:河海大学出版社2000年版,64.
  [15]乐黛云.多元文化发展中的两种危险和文化可能作出的贡献[N].文艺报.2001.8.28.
    [16]
 赵中建.全球教育发展的历史轨迹:国际教育大会60年建议书[M].北京:教育科学出版社1999年版.
  [17]
 刘云山.建设和谐文化巩固社会和谐的思想道德基础.《人民日报》2006-10-24 02版(E-mail:songdongmei68@126.com

 

上一条:讨论式教学法的理论与实践-杨国华
下一条:构建产出导向法视角下的大学英语教师角色转变
关闭窗口
版权所有:中北大学教师教育发展中心 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:jsfz@nuc.edu.cn