首页  中心概况  师之道  教师培训  教学咨询  研究与改革  教学评估  政策文件  网上预约  教学资源  名师团队  资料下载 
 精彩课件 
 精品课程 
 他山之石 
 会议资料 
 经验交流 
 学习总结 
当前位置: 首页>>教学资源>>他山之石>>正文

教学惯习对教师教学发展的影响
2016-12-16 09:21   审核人:   (点击: )

 

一 教学惯习对教师教学发展的影响

教学惯习是教师在教育场域中,“长期工作,生活和实践,在当时当地的背景下逐渐形成而固化的一种行为倾向系统。它主要来自教师对外部教学的理解,从而形成一种内化结构,对各自的教育实践行为起着主导的作用”。可见,教师教学惯习是教师在教育工作中逐渐获得的,不仅受学校场域的影响,而且受到社会、家庭等场域的影响。教师教学惯习是无意识的,但它却深深地影响着教师教学的发展。

(一)自我认同感的危机—教学惯习妨碍教师的理性认知

教师的教学惯习“一般是指教师的感知图式、评价图式和思维图式等在行动中所表现出来的性情倾向性,它是教师已有教学活动的内在化”。关于教师教学惯习对教师教学的影响,主要体现在教师教学自我认同感的危机上。涂艳国等人在研究教师群体时,把教师分为新教师和经验教师两类,他们认为经验教师的教学惯习中一般拥有较丰富的教学经验和教学实践知识,新手教师则难以具备。首先,教师教学惯习使教师失去方寸。如果教师教学惯习与教学情境“不合拍”,即教学情境超出了教师已有的教学惯习场合,不管新教师还是经验教师都会感到紧张。当新教师遇到这种情况时,大多数会表现得惊慌失措,并在以后的教学中尽力避免。其次,教师教学惯习使教师墨守成规。如果新教师在教学惯习中缺少创新能动性的勇气的话,那么他们更愿意关注教学的生存与适应,想办法巩固自己的教学情景,并不希望有什么改变。对经验教师来说,他们的教学惯习中具备丰富的教学经验、丰富的教学预备图式。如果他们“以自我为中心”,不愿从这种惯习的“奴役”中解脱出来的话,对教学将会表现出麻木,对新的教育事件表现出忽视,最终成为一名名副其实的“教书匠”。最后,教师教学惯习影响教师的认识与判断。教师教学惯习深深地渗透在经验教师对当前情景的理解与判断中,如果教师的惯习能正确理解当前的情景,这将有利于问题的正确解决与判断如果教师的惯习不能正确地判断当前的情景,那么这将不利于问题的解决和判断。

(二)主体性迷失—教学惯习制约教师的自我价值认同

教师作为教学的主体,有着丰富的知识和技能。但在教学中,由于教学惯习的存在,教师在获得礼赞的同时,也不可避免地存在不足之处,集中体现为教师教学主体的迷失。根据许昌良的观点,教师 的教学惯习对教师教学的影响主要有以下几个方面:一是教师缺乏创新精神。教师教学惯习使教师束缚在一定的场域中,无法从自身中看出自己的端倪,不知道进行自我反思,难以跳出惯习的约束。二是教师教学惯习使教师缺少团队意识。教学惯习使教师迷失了方向,找不到自己的归宿,教师因此而孤独、寂寞以及无助。三是教师教学惯习使教师丧失意志。教师教学惯习让教师进入了自我欣赏的境地,“淹没”在自我满足之中。教师的学习意识由此淡薄,丧失前进的动力。四是教师教学惯习影响教师教学发展。教师的教学惯习使教师在面对当前的教学发展时,缺乏正确的判断,搞不清发展方向。五是教师教学惯习使教师教学感性化、浅表化、粗糙化。教师凭着自己的惯习,会在无意识、无理性之 中看待问题,而这往往使教师看问题感性化、肤浅化和粗糙化,影响教师教学的发展与效率。

二 突破教学惯习的教师教学发展路径

为了突破教师教学惯习的桎梏,教师只有不断地提升素养、进行自我反思,才能最终实现教学效率的提高以及教师教学的发展。

(一)提升素养—教师教学发展的原点

教师教学惯习是一个动力系统,只有教师心存美好,积极主动地建构自身的教学性情倾向系统,教师教学才能改进,教师教学水平才会不断提高。教师对未来的教学展望,在某种程度上,是教师对自身的教学状况进行不断反思的结果,体现出教师“苦其心智,劳其肌骨”的坚忍、“诲人不倦”的耐性和“千教万教教人求真”的梦想。教师树立教学发展的美好愿景,坚定教学发展的美好信念,不仅反映出教师教学的态度,而且也体现出教师教学的责任。

第一,教师应树立教学发展信心。教师作为教学的主角,只有不断地给自己鼓励,给自己更多的信心,自己的教学才有动力,才有出现进步。没有信心的教师是不负责任的教师,没有信心的教师是不敬业的教师。信心是教师战胜一切困难,突破困境的金钥匙,信心是教师创新、求真和超越自我的催化剂。树立教师教学发展的信心是教师专业发展的基础,是教师教学发展走向成功的基石。

第二,教师应制定科学完善的教师发展计划。制定计划就是确定教师发展的目标,这是教师突破教学惯习的重要方法。科学合理的教学发展计划有利于教师突破困境,沿着目标不断前进,增强教师自我超越和自我突破的信心。因此,教师在日常教学活动中,要坚持制定计划,撰写教学日志、教学工作计划等等。

第三,教师应主动提升自我教学理论修养。教学理论是增强教师教学信心的必备武器,是教师提 高教学效果的重要途径。不管是新教师还是经验教师,只有加强教育教学理论的修养,才能在教学活动中得心顺手,才能使教学活动更具有魅力。加强教育教学理论修养,教师一方面可以多读教育教学方面的理论书籍,另一方面可以多听教育名师以及教育专家的专题报告、讲座等。教师教学发展的关 键在自身,俗话说打铁还需自身硬,教师只有不断地提升自身的修养,才能突破教学惯习,实现教师教学质的突破。

(二)反思自我教师教学发展的重点

教师反思自我教学惯习是教师对自我教学的再认识,也就是说,教师必须清楚地认识自己的教学能力,不断从实践中吸取教学经验,提高自己的教学判断能力和教学机智。教师不断反思自己的教学惯习,是教师提高教学水平的重要途径。当教学得不到提高时,教师就应该加强对自我教学惯习的反思,转变教学方法和教学方式,变常规教学模式为新奇教学模式,变常规教态为不寻常的教学机智。教师应积极主动进行教学实践创新,勇敢突破常规,追求教学梦想与真理。教师教学惯习的反思可以从如下几个方面进行:

第一,教师应积极反思自我教学理念。在教学中,教师的失败往往不是教师知识水平不高的原因,而是自身教学理念落后、教学观念陈旧所致。随着时代的发展,教师只有不断反思自己的教学理念,提高自身的教学理论素养,才能更好地进行教学实践。对教学理念的反思就是要求教师在提高自身教学指导思想的同时,不断将之内化为自己的指导思 想与教学行为的性情倾向系统,构建新的教学惯习系统。

第二,教师应主动反思自我教学方式方法。教学惯习使教师的教学方式方法缺乏弹性,而教学方式方法是教师教学成功的重要手段,因此教师对自我教学方式方法的反思就是指教师不断转变教学中失当的方式方法,确立以学生为本、促进学生健康发展的教学方式,打破传统的教学方法,积极吸取先进的教学方式方法,使教师教学的性情倾向系统不断得到更新。

第三,教师应自觉反思自我教学效果。教师的教学成果在一定程度上代表着教师教学的成败与得失。没有好的教学效果,这样的教学也不可能成为成功的教学。所以教师不能对自己的教学效果表现出麻木或者忽视,而智慧的教师则能善于自我反思,不断进行教学效果的自我评价,把常态的教学变成具有研究性质的创新性教学,从而形成个性化的教学评价体系并内化为自身的教学惯习。

作者吴陈兵

上一条:教师要将学生视为独特的个体
下一条:以学生为中心教育方式的思考与实践
关闭窗口
版权所有:中北大学教师教育发展中心 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:jsfz@nuc.edu.cn