首页  中心概况  师之道  教师培训  教学咨询  研究与改革  教学评估  政策文件  网上预约  教学资源  名师团队  资料下载 
 精彩课件 
 精品课程 
 他山之石 
 会议资料 
 经验交流 
 学习总结 
当前位置: 首页>>教学资源>>他山之石>>正文

以学生为中心教育方式的思考与实践
2016-12-05 14:33   审核人:   (点击: )

以学生为中心教育方式的思考与实践

以学生为中心的教育理念,最早由美国心理学家卡尔·罗杰斯提出,是一种非指导性的教育观念,注重学生学习能力与创新能力的提高,在教学活动过程中调动学生的主动和积极性,让学生在学习实践中增强知识与才干。这个教育观念得到了国外学者与国内学者的大力弘扬与发展,目前也正积极在影响着我国的高等教育。同时,在发展以学生为中心的本科教育过程中,也存在着一些问题,值得高等教育工作者去思考。

以学生为中心的思想,与中国传统的因材施教是不同的,正如卢晓东在文献中所说的那样,因材施教的教学方式中,教师仍然是教学活动的中心,还是由教师来主宰课堂,教师作为传道授业解惑者,首先去判断学生是何等之才,再采取何等之法施与相应的教育,传授学生以知识,学生的成功取决于教师的判断能力,知识成递减方式传播,以至于千里马常有,而伯乐不常有,有创造力的学生难以培养出来。

1传统课堂教与学的特点

虽然以学生为中心的教育观念在我国高等教育界得到了较为广泛的认可,但实践了该教学模式的却是很少的,就对笔者所在学校进行调查,除了实验课程之外的其他课程,基本上还是教师满堂的讲授;有些课堂,好像是以学生为中心,例如:教师将学生分成小组、将教学任务分成多个,让每个小组主讲其一,但是,学生讲完之后,全体学生没有讨论与互动,也没有教师与学生之间的探讨,更令学生不知所措,没有形成学生的思考与知识,很多学生反映这样的教学效果更差。不少理工科的实验课程也是如此,学生独自一人实验的情况居多,学生之间、学生与教师之间的探讨少,实验的效果也不尽人意,学生的知识与能力难以得到提高。

1.1以教师为中心的教学

目前的高校课堂, 整个教学过程由教师完全讲授的还比比皆是,教师、教材、授课是高校本科教学活动的中心,开课之前,教师根据指定教材、课程大纲组织上课内容;课堂中,讲台上的教师豪情万丈,而台下的学生不少的昏昏欲睡或把玩手机或神游远方, 能认真听课的不多。

具体来讲,这样的课堂可以分为三种类型:

1)教师完全掌握课堂,教师很好地把握了课程的重点难点,所讲内容一般都是正确的,有一部分的学生能够很好地跟上教师的节奏,理解了教师所授的内容。

2)二是教师没有完全地把整节课用于讲授,会与学生有些互动,是以提问的方式进行,课堂中教师向学生提问本节课所学的内容,目的主要用于提醒学生加入到教师的课堂中来,进行听课和思考。

3)三是师生之间进行更多些互动,教师还对与本节课相关的内容进行提问,力图提醒学生把目前所学知识与学过的知识进行关联,以便更好地掌握本课堂的知识。

在以教师为中心的教学中,第三种方式算是比较好的课堂组织方式了,但仍然是教师主导了整个课堂。

1.2学生的被动学习

以教师为中心的教学,大部分学生都是被动学习的,不能发挥学生的主动性与积极性。

1)被动学习课程内容。学生进入什么课堂就直接参加什么学习,没有预先为要学习的内容进行材料、论点、证据,以及论证的准备,在上课之前,没有培养对该课程的兴趣,在课堂上只能被动的接受教师所传授的内容。

2)被动跟随教师的讲课节奏。一味地接受授课内容,既无批判又无有主见的佐证教师讲授观点。这样的课堂也容易让人走神,最终还是跟不上教师的上课节奏。

3)被动形成与教师一致的观点。在课堂上,没有讨论、没有争辩,便无法形成别样的观点,最终,教出来的学生都有与教师的学术观点惊人一致,创造与创新人才凤毛麟角。

1.3存在问题

在对以教师为中心的教育方式进行调研过程中,发现存在着一些问题,例如,教师不明白自己为什么而教学,学生不明白自己为什么而学习;这种撒米给鸡的教学,只有意识较强的学生听进去、学到了;课堂气氛死气沉沉,在教师侃侃而谈的课堂上,经常看到台下的学生睡着了一大片。

学生学习主动性差,为了制止学生逃课、上课玩手机等现象,教师不得不加入了维护教学秩序的行列,各种点名策略、维持学生听课秩序手段应运而生。课堂的宝贵时间就无端地被浪费了。

2以学生为中心的教学设计

大学生的生理机能已经趋于成熟,个性鲜明、思想活跃,以教师为中心的教学方式不利于学生培养个性,不利于学生培养创造力和实际应用能力。

以学生为中心的教学形式,将学生作为教学的主体,学生是知识的构建者,课堂上学生自主学习、自主思考,独立提出问题和解决问题,能发表不同见解;教学课堂以培养学生自主学习能力和创造力为根本。

2.1学生的主体地位

通过几种方式,使得学生成为课堂的主体。

1)建立讨论课堂。以学生为中心的课堂上,要确立学生的主体地位,教师只是一个课堂的主持者、管理者。为了让学生最大程度的参与课堂,教师组织课堂讨论,让学生去确定问题,寻找解决方法,最后构建知识。

2)增强学生动手能力,增加实践课程。在以学生为中心的课堂,实践课程是一个合适的形式,按实验的难易分为验证型、设计型、综合型。对于一个主题,学生以小组的形式协作设计实验目标、实验内容、以及实验步骤。然后,协作动手实现,验证当初的设想。在动手操作的过程中,形成了学生的知识。

3)激活知识,促进思考。能让学生获得知识的直接手段只能通过学生自己,学生获取知识,有所建树,直接的力量只能来自于自己,只有通过学生去构建知识才能形成自己的知识,教师的教学对学生获得知识只是一个间接的作用。课堂要形成一种机制,学生之间、小组成员之间、师生之间在学习过程中进行大讨论,促进学生去思考,激活学生已有的知识,相互关联,形成新的知识。这也是培养学生创造力的基础。

2.2教师的指导作用

以学生为中心的教学中,教师的作用是管理、是挑战、是主持,教师有责任提出一些挑战性的、开放性的问题,引动学生进行学习,学生通过思考,构建自己的知识、培养自己创造性的思维。这种方式下,教师对教学的需要大量的时间投入,教学工作量会增加很多。教师多以一种支架式教学思想为基础。并且,教师要时刻保持开放的心态,接受学生的质疑,并提出学生可以接受的观点或指导。

2.3课堂的促进作用

以学生为中心的教育,学生学习已经不仅限于课堂,为了讨论、实践,学生需要更多的课外时间去收集资料,去思考、创造与创新。而课堂将变成更为重要的场所,只有通过课堂上的探讨、实践,学生才能构建完成自己的知识、培养自己的能力。那么,任何一门课都不再需要一个统一的规定的教材,考试形式多样化,小组报告、闭卷考试、开卷考试、课堂答辩等。学习测评的目标也是以促进学生成长与发展为目的,而不是以竞争为目的。

3一个实例

通过综合组网实训课程,设计一个以学生为中心的教学例子。这是一个学习周期为两周的综合实训课,教师提出一个主题:构造一个园区网络。将学生分为3人一组,组员自由组合,并建议每个小组按以下步骤开展工作:(1)需求分析:设计场景,分析功能需求;(2)设计网络拓扑;(3)确定网络设备,进行预算、可行性分析;(4)网络连接、网络设备的配置;(5)系统测试;(6)书写文档。

学生首先对主题进一步具体化,经过各个小组成员的充分调研与讨论,产生了大致这些分类的主题:校园网、集团企业网、中等企业网络、医院网、高级酒店网、物流园区网。

确定了主题之后,开始进行需求分析,以目前社会经济的真实实体为考察对象,对应用场景进行调查,以一个校园网为例,有的小组组建的校园网仅有一个校区,另有小组组建的校园网含多个地理位置相隔一定距离的区域。分析每个区域在哪里部署信息点,例如,主校区有教学楼2幢(11层),每层有教室20间,每个教室布设信息点1个,等等相关的信息。

学生实地考察或网上信息查询,讨论分析网络功能,即校园应该支持的服务,例如,教务管理系统、学校网站和各部门网站、办公自动化系统、一卡通系统、图书馆应用系统、电子邮件服务器、DNS服务器、学生宿舍上网计费系统;校园网的安全需求,如,防火墙、防病毒系统网络版、入侵检测系统、安全审计系统。对于含有地理位置分隔多区域的园区网络,学生需要采用VPN技术。

学生根据整个校园的信息点分布情况及校园网服务,确定网络拓扑采用怎样的分层结构,绘制整个网络拓扑图。然后,为组织构建所确认的网络拓扑,学生需要上网查询哪些设备能完成这些功能,它们的价格性能如何,相关的单位是否能够承担的费用,做出相应的预算与可行性分析。

完成以上分析之后,学生开始对网络进行设计、设备的连接、网络命令的配置。网络仿真软件采用思科的PacketTracer。只要经过仔细周全的需求分析与设备分析之后网络设计与命令配置就很容易实现了。最后,进行全网测试,实现一个完全连通的网络,并具有多种服务、访问控制、负载均衡、VPN、内网安全等特色。

最后,进行全网测试,实现一个完全连通的网络,并具有多种服务、访问控制、负载均衡、 VPN 、内网安全等特色。

所有的这些工作都是学生以小组形式协作完成,在网络结构、设备选取等方面学生也会积极听取指导教师的建议。指导教师提供一个真实的企业园区建设技术建议书,让学生了解在这类网络规划设计的文档书写要点。

学生提交仿真作品,并书写设计报告。教师对每组学生进行验收答辩。

通过这个课程的训练,学生对网络规划、部署进行了实践,并有了深刻的认识,在网络设备的配置过程中,强化了相关的命令的实践技能,增强了进行网络设计、规划、管理的信心。

4结语

在教师为中心的教学中,学生缺乏自主、积极、愉快的学习体验,被动学习,效率低下。而,以学生为中心的教学,培养学生的学习兴趣与自主学习的能力,学生积极主动构建知识与技能,学生在学习过程中发挥主动性。以学生为中心的教育给教师的教学方法与能力提出了更大的挑战,教师在学生的学习过程中如何引导与管理是很关键的。

 

作者    葛丽娜

上一条:教学惯习对教师教学发展的影响
下一条:教育信息化背景下高校教育模式的探讨
关闭窗口
版权所有:中北大学教师教育发展中心 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:jsfz@nuc.edu.cn