首页  中心概况  师之道  教师培训  教学咨询  研究与改革  教学评估  政策文件  网上预约  教学资源  名师团队  资料下载 
 精彩课件 
 精品课程 
 他山之石 
 会议资料 
 经验交流 
 学习总结 
当前位置: 首页>>教学资源>>他山之石>>正文

大学课堂教学中需要知道的内容
2016-11-10 08:05   审核人:   (点击: )

大学课堂教学中需要知道的内容

大学课堂教学中需要知道的内容有以下方面:

  1.大学课堂教学主要涉及教学观念,课程内容和教学组织等问题

  2、班级授课制是课堂教学的基本组织形式

  3、课程与教学问题主要包括目标理念,知识内容,教学组织和质量评价,课堂教学则几乎涉及所有这四个方面。大学课堂涉及的问题主要是前三项,可表述为教学观念问题,课程内容问题和教学组织问题

  4、教学观念问题

  (1)师生观。大学教学过程中的教师与学生,是平等意义上共同探索知识的合作者

  (2)教学观。大学课堂教学,除知识和技能的培养外,最重要的是培养大学生的批判性思维能力,让他们掌握科学研究的基本方法,体味知识发展的过程。还要让他们理解知识的价值与意义,树立求索知识的正确态度,充满探索精神的阳光心态,从而对人类知识与智能有一个敞亮的心胸。

  有的教师机械依照教学大纲规定,近乎本能……不注意培养学生发现问题的意识,分析问题与解决问题的能力,其原因就在于陈旧的教学观在作怪。

  (3)知识观。活动和体验,经历和反思,经验与理解,交流与建构都具有知识意义,甚至具有更重要的意义。知识不一定要代表真理,而且也没有普适性真理。

  5、教学方法就是围绕一定的教学目标,依据教学内容和学生身心发展的特点以及手段条件因素,设计教学要采用的教学策略与方法及其组合。在课程内容确定之后,恰当的教学方法设计是影响教学质量的关键因素。

  6、教学方法设计观:(1)教法设计的整体观(2)教法设计的科学观。一位真正出色的大学教师,要同时关注两个方面的研究,两者缺一不可。一是关于本学科的专业研究,此即通常意义上的科研;二是关于怎样将本专业的知识有效的传授给学生的研究,此即教学方法设计的研究,属于教育研究(3)教法设计的学习观。陶行知:先生的责任不在教,而在于教学,是在教学生如何学。

  7、教学方法设计的依据(1)依据教学目标(2)依据教学内容(3)依据学生的特点(4)依据教师的自身素质和经验(5)依据教学资源和装备条件。

  8、常用的教学方法(1)讲授法(2)课堂讨论法(3)问题教学法(4)练习法(5)读书指导法。

  讲授法是教师通过简明,生动的口头语言向学生传授知识,发展学生智力的方法。踏实通过叙述、描绘、解释、推论来传递信息、传授知识、阐明概念、论证定律和公式,引导学生分析和认识问题的一种教学方式。讲授法是最为基本的教学方法,具有很强的普适性。

  讲授法的优势:可控性强,成本低、效率高,信息量大。讲授法的缺陷:不利于因材施教,容易异化为注入式,难以实现教——学互动。

  恰当应用好讲授法要注意以下几点:(1)要符合大学生的心理特点(2)要争取处理好讲授内容(3)教学环节完整,思路清晰有序(4)理论联系实际,渗透直观方法(5)讲究语言艺术。

  课堂讨论法是在教师的指导下,就教学内容的重点,热点和难点问题,组织学生以全班或小组的形式,围绕教材中的中心问题各抒己见,通过讨论或辩论活动,获得知识或巩固知识的一种教学方法。

  课堂讨论法的类型:(1)大学课堂教学的讨论根据讨论的目的可以分为知识型讨论和学术型讨论(2)根据讨论的性质可以分为互补性,辩论,比赛性讨论(3)根据组织形式,可以分为全班讨论,小组讨论,经过小组讨论后在全班讨论。讨论的环节主要包括讨论前准备,讨论的组织与指导,讨论的总结与评价。

  问题教学法是指教师根据以往教学中所掌握的学生学习本课程时所遇到的普遍性问题,或者在讲授过程中所遇到的新问题来组织课堂教学的教学方法。

  运用问题教学法的基本要求是:问题准备,引导学生分析问题并尝试解决,教师要适度总结学生的各种解答。

  练习法是学生在教师的指导下巩固知识,运用知识,形成技能技巧的方法。根据练习的手段,可以分为口头练习,书面练习,实际操作练习;根据技能的练习的程度,可以分为模仿性练习,独立性练习,创造性练习;根据技能的类型,可分为心智技能练习和动作技能练习。这是技能类、语言类和操作类课堂所经常采用的一种教学方法。

 运用练习法的一般要求是:提高练习的自觉性;精选练习材料;让学生掌握正确的练习方法,适当分配练习的分量,次数和时间;了解练习的结果。

  大学生的阅读可分为专业性阅读和非专业性阅读,专业性阅读包括消化性阅读、独立性阅读和研究性阅读三种类型。非专业性阅读包括修养性阅读和娱乐性阅读。

读书指导法的应用要责大致体现在五个方面:读导问思研

 9、教学方法设计的整体转型

  (一)由单一方法到灵活组合(张若虚《春江花雪夜》)

  (二)由权威灌输到质疑理解

  (三)由结果传授到过程经历

  (四)有独白布道到对话教学。对话教学作为一种知识获得的方式,体现了学生获取知识的主动性、建构性,学生学习的过程并不是一个机械的被灌输的过程,而是一个主动的过程;不是一个接受现成结论的过程,而是一个通过对话交流和反思实践主动建构的过程。由此,实现大学课堂教学由独白布道向对话教学转变,就必须充分重视大学生学习的主动建构的特质。

  10、教学组织形式,就是根据一定的教学思想,教学目的和教学内容以及教学主客观条件,组织安排教学活动的方式。

  班级授课制最早是由捷克教育家夸美纽斯提出,意在普及教育,实现把一切知识交给一切人的教育思想,后经德国教育家赫尔巴特发展而基本定性。我国采用班级授课制最早始于1862年开办的京师同文馆,20世纪初以来,随着现代学制的逐步建立,班级授课制随即在全国推广。

  11、班级授课制的基本特点是:(1)以班为单位由教师同时对整个班级进行教学(2)以课为单位安排各科教学(3)各种教学均依照国家有关规定和要求以及学校制定的教学大纲进行教学。

  班级授课制的优点(1)一位教师可以同时教许多学生……(2)以课为教学活动单元,可以使学生循序渐进,系统完整(3)由教师设计组织并上课,以教师的系统讲授为主,兼用其他方法,有利于发挥教师的主导作用(4)固定的班级人数和统一的时间单位,有利于学校合理安排各学科教学的……(5)在班集体中学习,学生可与教师,同学多向交流,互相影响互相启发和互相促进…

 12、班级授课制的改革(1)专题研讨(2)选科制(3)凯勒制教学(4)小队教学

 专题研讨最早见于16世纪初德国虔敬派教育家弗兰克创办的师范学校中。1737年,德国大学教授格斯纳在其任教的哥根廷大学创办哲学专题研讨班,旨在培养从事教学的神学家,他是将专题研讨班引入大学教学的第一人。

 Seminar可译成研讨班,讨论班,一般来说,是一名研究专家向他的学生提出问题或鼓励学生自己发现问题,然后在他的指导下开始进行解决问题的活动。其后,这种教学形式在哥根廷大学,哈雷大学扩展开来,在当时欧洲的高等教育中影响极大。

  20世纪20年代前后,受美国大学教育模式的影响,我国大学就曾尝试实行以主辅修制为形式的选科制和学分制。

  20世纪70~80年代,由美国心理学家,教育学家凯勒提出的个别教学制主要是运用于大学和中学的教学。

  小队教学又称协作教学,协同教学,最早出现于20世纪初,50年代以后逐渐在美国和西方其他国家流行。其基本做法是:有若干名教师组成教学小队,共同负责一个班或几个平行班的教学工作,共同制定培养工作计划,并根据个人所长,分工合作,完成教学任务并评价教学成果。教学小队的教师集体定期开会研究,评价和计划教学工作。

小队教学的特点(1)能发挥教师的集体力量和教师个人的特长……(2)根据学生向教师学习,互相学习和自我学习的不同途径,采用大班上课,分组讨论和独立学习相结合的形式……(3)能够比较有效的使用人员,图书,仪器和其他设备(4)有助于教学小队的教师开展某些教学研究活动……


上一条:教育信息化背景下高校教育模式的探讨
下一条:怎样建立良好的师生关系
关闭窗口
版权所有:中北大学教师教育发展中心 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:jsfz@nuc.edu.cn