首页  中心概况  师之道  教师培训  教学咨询  研究与改革  教学评估  政策文件  网上预约  教学资源  名师团队  资料下载 
 精彩课件 
 精品课程 
 他山之石 
 会议资料 
 经验交流 
 学习总结 
当前位置: 首页>>教学资源>>他山之石>>正文

怎样建立良好的师生关系
2016-11-03 09:30   审核人:   (点击: )

怎样建立良好的师生关系

在现代社会,社会对教师的作用和品质都提出了全新的要求。

  对善于教人思考、让人产生更努力深入某个问题的强烈愿望的教师,有谁不怀念他呢?在生活过程中需作出某些重大决定时又有谁未曾从教师处所学的知识、哪怕是部分知识中得到启迪呢?从古至今,从我国到世界,教师在一个人发展过程中所起的作用是人所共知的。社会发展到今天,虽然科学技术和人们的生活方式,以及教育的机构、途径和方法都发生了巨大改变,但教师这一社会角色的重要性却一直有增无减。正如国际21世纪教育委员会提交给联合国教科文组织的报告所写的:

  在任何情况下都应特别重视师生关系,因为哪怕是最先进的技术,也只能对师生关系(传授、对话和争论)起支持辅助作用。

  没有什么可以代替正规教育系统,在该系统中,每个人初步学习各种形式的知识学科。也没有什么可以代替师生之间的主从关系、但也是对话关系。所有研究教育问题的伟大古典思想家都是这样说的或反复这样说的。应由教师将人类从自己身上和从自然界学到的东西、将人类的一切重要创造发明都传授给学生。

  在教育改革进程中,不管怎样,没有教师的协助及其积极参与,任何改革都不能成功。

  尽管如此,面对社会方方面面的急剧发展,教师的地位和作用必然面临许多新的挑战。这些挑战具体表现为:

  首先,教师和学校丧失了很大一部分属于他们的教育经验优势,必须面对新的任务:把学校办成更能吸引学生的场所,并向他们提供真正理解信息社会的钥匙。随着信息技术和大众传媒的迅速发展,学习已经不是惟一的知识来源。许多学生从报刊杂志、电视、广播,甚至互联网上获取大量信息,在一些地方出现了学生比老师知道得多的现象。如果学生在学校里得不到新鲜的信息,学不到有用的知识,感觉不到学习的乐趣,那么他们难免会逐渐对学生产生厌烦情绪,甚至出现排斥和逃避上学的情况。而这些后果是家长或教师绝不愿意看到的。

  为此,学校和教师必须对教学的内容以及教学的方式进行重新设计,力争为学生提供有意思的、有用的信息,组织他们开展有意义的、有趣的活动,通过积极的反馈让他们看到自己探索和刻苦学习的成效,由此才能使他们对艰苦的学习过程产生积极的情感和态度。

  其次,在信息社会里,教师不可能再像过去那样,被看做是某种知识的惟一拥有者,他只需传授这一知识即可。如果教师不加把劲,努力追赶社会和科技的发展,很快他们会完全丧失在学生面前的优越感和权威形象,难以胜任教师角色的要求。为此,教师要一边工作一边学习,及时跟上时代发展的脚步,以便把最先进的科学发展和研究成果介绍给学生。以计算机网络为例,如果一位教师从未接触过互联网,对网上信息一无所知,那他怎么能有效地指导学生对网上信息加以选择、分析和评判呢?

  另一方面,教师要和学生建立一种比以往任何时候都平等的关系。因为学生的信息可能比教师多,教师可以从学生那里学习很多东西。教师和学生之间更像一种伙伴关系,通过对话“互通有无”,共同进步。教师要及时了解学生们在读什么、听什么、想什么。只有这样,他们才能真正平等地和学生展开对话,达成相互理解。

  再次,社会发展对学生的人生态度和价值观教育提出了新的要求。在外部世界主要借助于信息和新传播工具越来越涌入学校的时候……出现在教师面前的是很少受到家庭或宗教团体指导、但消息却比较灵通的一些青少年。然而,教师必须考虑到这种新情况,才能使青少年了解和理解自己,才能赋予他们学习的兴趣,才能告诉他们消息并不是知识,知识需要发奋努力、刻苦认真、严格要求、意志坚强才能获得。

  为了成功迎接上述由社会变革和科技发展所带来的挑战,教师们必须重新审视自己能力和工作方式,争取建立一种新型师生关系,保证教育目标的实现。

  从总体上说,教师和学生要建立一种新的关系,从“独奏者”的角色过渡到“伴奏者”的角色,从此不再主要是传授知识,而是帮助学生去发现、组织和管理知识,引导他们而非塑造他们。(《信息时代的教学:问题和新前景》,荷兰教学人员总工会和国家教学计划制定研究所1994年3月提交的报告)

  首先,教师要改革教学方式和方法,从单一灌输的模式转变为让学生通过多种途径自己探索知识,获取信息。正如“委员会”报告所说,教师的工作并非只是传授信息,甚至也不是传授知识,而是以陈述问题方式介绍这些知识,把它们置于某种条件中,并把各种问题置于其未来情景中,从而使学生能在其答案和更广泛的问题之间建立一种联系。

  其次,教师必须随时提醒自己,学校教育的最终目的是使学生学会学习,自主成长,人格得到充分发展。为此,教师必须尊重学生的自主性,力争为每一个学生提供适宜的教育指导,促使每一个孩子在其原有水平上有所发展。同时,教师应在学校和周围环境间绝对保持某种距离,以使儿童和青少年有机会锻炼他们的批判意识。也就是说,教师不是单纯把现有的信息和知识传递给学生,让他们完全融合于当前社会,而是要引导学生基于一定的价值观对现存的社会现象和流行观点作出独立的分析和评价,从而作出自己的人生选择,为建立一个更加理想的社会奠定基础。

再次,教师要充分利用现代信息技术完成上述目标。正如“委员会”的报告所说,对计算机和多媒体系统的使用有助于设计个人化的学习道路,每个学生在个人的学习道路上可以按照自己的速度发展。这种使用也使教师有可能更容易组织水平不一的班级的学习。

                 摘自全国高校教师网络培训中心   作者:孙云晓


上一条:大学课堂教学中需要知道的内容
下一条:翻转课堂实验中的挑战与对策--基于微课程教学法视域
关闭窗口
版权所有:中北大学教师教育发展中心 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:jsfz@nuc.edu.cn