首页  中心概况  师之道  教师培训  教学咨询  研究与改革  教学评估  政策文件  网上预约  教学资源  名师团队  资料下载 
 教学评估 
当前位置: 首页>>教学评估>>正文

关于印发《中北大学本科教学准入制度实施办法(试行)》的通知
2013-12-26 08:32   审核人:   (点击: )

 

 

 

 

 

校教发〔20132

 


 

关于印发《中北大学本科教学

准入制度实施办法(试行)》的通知

 

各院(校区)、部、处及直属单位:

《中北大学本科教学准入制度实施办法(试行)》已经20131224日校长办公会讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

                                                              中北大学

                                20131225

 

 

 

中北大学本科教学准入制度实施办法(试行)

 

第一章   

第一条  为保证教学质量,对新入职教师实行本科教学准入制度,即需取得“中北大学本科教学主讲教师资格证书”后,方能独立承担本科课堂教学任务。

第二条  本办法中新入职教师包括:

(一)新毕业到教学岗位的;

(二)新调入学校,具有副高及以下职称从事教学工作的;

(三)转岗到教学岗位,具有副高及以下职称的。

第二章  教学培训

第三条  新入职教师必须参加相应的教学培训。培训项目包括岗前培训、教师教学基本技能培训、专题课程培训、知名高校课程进修、工程实践能力培训、现代教育技术培训等相关培训。

第四条  新入职教师需完成一定学时的教学培训、一门课程完整的助课、试讲及授课考察,合格后方能获得主讲教师资格证。已具有副高职称的可免去助课环节,但需参加教学培训、试讲和授课考察。

第三章  助课工作

第五条  新入职教师在开课前一年先行助课,学院安排承担一门本科课程的助课任务,课程原则上应为新入职教师拟讲授的课程。

第六条  新入职教师的指导教师由学院安排一名师德高尚、教学经验丰富、治学严谨、学术造诣较深,具有奉献精神的教授、副教授担任,指导教师原则上应为所助课程的主讲教师。

第七条  助课工作主要包括:

(一)明确一门课程的辅导工作;

(二)熟悉教学大纲、教材及各个教学环节;

(三)全程随堂听课;

(四)协助指导教师完成课程辅导、答疑、批改作业、指导实验等工作;

(五)协助组织课程考试,参与试卷评阅;

(六)完成指导教师安排的其他教学工作。

第八条  新入职教师在指导教师指导下,较熟练地把握本课程的教学进度、教学内容、重点难点处理,掌握基本的教学方法和教学手段。在申请开课前,完成拟开课程全部学时数的2/3及以上学时的教案。

第四章  试讲、准入与认证

第九条  新入职教师在开课前必须通过试讲,并提交所开课程的教案。试讲由所在学院组织,试讲合格后,初步获得担任本科课程主讲教师授课资格,首轮授课为授课考察期。

第十条  新入职教师在完成拟开课程教学全过程助教任务考核合格,并试讲合格后,填写《中北大学新入职教师开课审批表》,经所在学院批准,在拟开课学期的前一学期期末上报教师教育发展中心。

第十一条  新入职教师授课考察期,指导教师应随堂听课三分之一学时并给予指导。

第十二条  教师教育发展中心安排专家23人进行随堂跟踪听课指导,每位专家听课次数不少于三次。所讲内容全部结束后,教师教育发展中心组织学生进行评教。

第十三条  课程结束后,教师教育发展中心组织专家综合指导教师意见、专家听课评价、学生评教结果和学院意见,给出授课考察是否合格的结论。

第十四条  教学培训合格、助课合格、授课考察合格并已获得教师资格证的新入职教师,学校颁发“中北大学本科教学主讲教师资格证书”。

第十五条  新开课教师参加授课资格认证一次不合格,经相关培训,第二年、第三年可再申请认证。连续3次认证不合格者,应转入教辅岗位,不能再从事本科教学工作。

第五章  预警与退出

第十六条  学生对任课教师教学效果不满意、反映问题较多,学院应组织专家听课,召开学生座谈会,听取各方意见,并进行指导帮助以及向该授课教师传达。如问题确属严重,且改进措施不力,应暂停该教师的授课资格,并及时更换教师。对于暂停授课资格的教师,在停课期间应重新参加培训以提高教学水平。

第十七条  对于暂停一次授课资格的教师,经培训后学院确认无明显改进的,应转入其它工作岗位,不能再从事本科教学工作。

第六章   

第十八条  本办法自201391日后入职的教师开始执行。

第十九条  本办法由教师教育发展中心负责解释。

 


中北大学校办                    20131225印发

 

上一条:关于印发《中北大学晋升职称教师教学考察工作实施办法(暂行)》的通知
下一条:关于印发《中北大学青年教师助教制度实施办法(试行)》的通知
关闭窗口
版权所有:中北大学教师教育发展中心 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:jsfz@nuc.edu.cn