首页  中心概况  师之道  教师培训  教学咨询  研究与改革  教学评估  政策文件  网上预约  教学资源  名师团队  资料下载 
 教学技能咨询服务 
 教育技术应用咨询服务 
 心理咨询服务 
当前位置: 首页>>教学咨询>>正文

教师教育发展中心举办教学方法类主题沙龙
2015-04-27 15:58   审核人:   (点击: )

教师教育发展中心举办教学方法类主题沙龙

    4月24日下午教师教育发展中心在主楼815举办主题为“教中思,思中学,学中乐”的沙龙活动,李洁老师、胡红艳老师围绕如何激发学生思考和团队学习做主题发言,全校20余名教师参加了活动。

    2015年3月二位老师受邀参加山东大学教学促进与教师发展中心举办的高校教师发展骨干研修班,研修内容主要针对教育理论与课堂实作。

首先,李老师围绕批判性思维做题为“课堂上培养学生批判性思维的探索——巧用教学提问”的汇报,介绍了什么是批判性思维、如何培养学生的批判性思维,并以课例《塑料的光老化》为在座教师进一步阐释了如何“教中思,思中学,学中乐”。胡老师则以“乐在小组学习:谈团队带领策略”为题,介绍了学生团队学习的进程、策略、方法和特质,胡老师表示,团队发展需经历形成期、酝酿期、规范期、完成期和结束期,不同时期的转换需要采用不同的学习策略                       

                    

 

 

观点集锦:

    课堂应该是“学出来的”,是学生主动的领悟,收获的是兴趣、素质和能力。

    批判性思维是有意识地主动质疑,有目的地主动研究,有逻辑地主动思考。

    设计好的问题,目的应清楚明确。

    课堂中的小组学习主要有头脑风暴、教学小组、讨论小组、探究小组和工作小组五种类型。

    团队学习是一群为了完成共同目标而努力的人,具有目标一致与知识共用的特点。

 

教师教育发展中心

2015-4-27

上一条:体育学院举办专业课程类主题沙龙
下一条:2015年10期教学沙龙预告——高校教师如何坚持和把握正确舆论导向
关闭窗口
版权所有:中北大学教师教育发展中心 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:jsfz@nuc.edu.cn