首页  中心概况  师之道  教师培训  教学咨询  研究与改革  教学评估  政策文件  网上预约  教学资源  名师团队  资料下载 
 教学技能咨询服务 
 教育技术应用咨询服务 
 心理咨询服务 
当前位置: 首页>>教学咨询>>正文

人文社会科学学院举办教学设计类主题沙龙
2015-06-17 10:59 王慧  审核人:   (点击: )

人文社会科学学院举办教学设计类主题沙龙

 

616日下午,人文社会科学学院在主楼815举办“探讨英语教学中的OIA设计”主题沙龙,刘陈燕老师主持,20余名教师参加了活动,教师们结合在山西省高校教师教学发展骨干研修班中所学进行了深入讨论。

王红老师以“ET时代的有效教学”为题,从有效教学和BOPPPS微课设计两方面对研修内容做了整体回顾,王老师认为新时代、新特征、新挑战下的有效教学应该以提高教学效率、吸引学生注意为目标。并以大学英语课程为例,详细阐述了BOPPPS的应用过程。

胡姝昀老师从工作任务为导向的大学英语课程开发角度阐述本次主题,她认为,以BOPPPS模型为基础的课程设计应以听、说、读、写、译五大技能为培养重点,除辅之相应的教学手段外,还要研究考核改革办法。

在座教师就新教法的应用与困惑、反思与提升交流了意见。刘陈燕老师做总结发言,她强调作为一名教师要爱学生、热爱这份职业,要对教育学的理论知识有所了解,在团队合作中探讨与升华,正如柏拉图所言“真理是在人们通过不断的提出问题,并带着善意的目的来解决这些问题而开展研究和验证的过程中发现的”。教师们纷纷表示,要在课堂中将新的教学方法进行实践运用,不断改善自己的教学。

 

教师教育发展中心

2015-6-17

观点集锦:

1.  新教学法的应用要以点带面,从小做起,辐射周边。

2.  教学中要反思自身,不能闭门造车,多参加研修活动。

3.  Boppps的应用不能生搬硬套,可依据课程的特点灵活使用,可选取一部分,也可做某一环节。

4.  OIA是教学设计的理想状态。

QQ截图20150617095132.png

上一条:2015年23期教学沙龙预告——基于发展基金项目的教学改革初探
下一条:2015年14期教学沙龙预告——立德树人建立高效的课堂教学
关闭窗口
版权所有:中北大学教师教育发展中心 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:jsfz@nuc.edu.cn