首页  中心概况  师之道  教师培训  教学咨询  研究与改革  教学评估  政策文件  网上预约  教学资源  名师团队  资料下载 
 教学技能咨询服务 
 教育技术应用咨询服务 
 心理咨询服务 
当前位置: 首页>>教学咨询>>正文

计算机与控制工程学院举办专业发展类主题沙龙
2015-04-08 17:45 王慧  审核人:   (点击: )

 计算机与控制工程学院举办专业发展类主题沙龙

    4月7日下午,计算机与控制工程学院在主楼815举办主题为“新专业建设中的问题交流”沙龙活动,李晓副院长主持,郭华玲老师、姚舜才老师、靳鸿老师做主题发言,依次汇报了轨道交通信号与控制专业及电气工程与智能控制专业的外出学习及专业建设情况,学院10余名教师参加了活动。

    郭华玲老师于1月受邀参加西南交通大学主办的轨道交通信号与控制专业培训,从课程内容入手,向大家介绍了此次培训的课程学习、实验室安排、实习安排、专业建设建议和心得体会五个方面内容;姚舜才老师则主要针对本专业在我校的建设情况进行了汇报,该专业从2014年4月起,历经一年时间已初具特色,在专业建设过程中,以实验室建设、专业评估和外出调研为着力点,分别调研了北京交通大学、兰州交通大学、西南交通大学、太原电务段等单位,积累了丰富的专业建设经验。

    靳鸿老师对电气工程与智能控制专业的建设情况进行了汇报,汇报内容从专业简介、师资力量与基础条件、建设规划与培养方案和专业建设内容四个方面进行介绍,目前本专业有专职教师15人,开设专业课、选修课和实践教学,除实地调研外还积极进行教改,并拟构建四个实验平台为专业综合实验、创新实验提供保障。

    李院长表示,新专业建设十分必要,要不断加强专业外出培训和学习,大纲的编写要依据培训方案制定,落实分工,让更多的教师参与其中。

 

    讨论观点集锦:

    1.实验室建设目前已有规划,实习环节还需进一步制定细则,可联系电厂、电务段、高职高专院校参观调研。

    2.实验室建设还需完善,虚拟仿真实验软件要进一步调研,可与国内其他院校合作

    3.实验室的建设离不开实验员的确定和培训

    4.可依据社会、企业对人才的需求培养学生,使其更符合社会的发展要求,向社会输送合格的人才。

教师教育发展中心

2015-04-08

上一条:2015年7期教学沙龙预告——关于兵器类专业教学质量国家标准的制定与执行
下一条:关于开展2014/2015春季学期教学观摩活动的通知
关闭窗口
版权所有:中北大学教师教育发展中心 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:jsfz@nuc.edu.cn